Desenvolvimento de um banco de dados de suplementos nutricionais pediátricos
dc.contributor.advisor | Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas | |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Ádila Danielly de Souza | |
dc.contributor.author | Oliveira, Nicole Larissa Silva de | |
dc.contributor.referees1 | Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas | |
dc.contributor.referees2 | Reis, Bruna Zavarize | |
dc.contributor.referees3 | Medeiros, Matheus Anselmo | |
dc.date.issued | 2022-12-09 | |
dc.description.abstract | Eating behavior in childhood is crucial for health conditions throughout life, and may be influenced by several factors and increase morbidity and mortality, as a result of qualitatively and quantitatively unsatisfactory intake. Therefore, supplementation appears as a possible alternative to satisfy nutritional demands. In addition, infant formulas are essential to ensure that the baby who cannot be breastfed grows and develops without further damage. Given this, and the vast amount of formulations available on the market and their diversities, one also understands the complexity of prescribing them during clinical care. Therefore, it was necessary to compile infant formulas and pediatric nutritional supplements and establish a grouping of the respective information. Thus, the objective of this work was to create a database capable of compiling data referring to the offer of energy, macro and micronutrients and fibers, according to the homemade measure contained in each label, in order to systematize the nutritional prescriptions. For this, searches were carried out on the main websites and pockets of nationally marketed manufacturers and all data collected were tabulated using Microsoft Excel®. The results revealed a final sample of 75 products, including dietary supplements (40%), infant formulas (32%), dairy compounds (10.6%) and modules (17.4%), which presented numerous variations, from the nomenclature from standard measurement to grammage, types of presentation, and composition, being further classified and distinguished according to these specificities. From this, a worksheet was created that will function as a support tool in clinical care, whose objective is to facilitate prescriptions and make them more descriptive, both for the professional and for the patient. | pt_BR |
dc.description.resumo | O comportamento alimentar na infância é determinante para as condições de saúde durante toda a vida, podendo sofrer influência de diversos fatores e aumentar a morbimortalidade, como consequência de uma ingestão, qualitativa e quantitativamente insatisfatória. Sendo assim, a suplementação surge como possível alternativa para satisfazer as demandas nutricionais. Além disso, as fórmulas infantis são essenciais para garantir que o bebê que não pode ser amamentado cresça e se desenvolva sem maiores prejuízos. Diante disso, e da vasta quantidade de formulações disponíveis no mercado e suas diversidades, compreende-se também a complexidade em prescrevê-las durante o atendimento clínico. Por isso, foi necessário realizar um compilado das fórmulas infantis e suplementos nutricionais pediátricos e estabelecer um agrupamento das respectivas informações. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi criar um banco de dados capaz de compilar dados referentes à oferta de energia, macro e micronutrientes e fibras, de acordo com a medida caseira contida em cada rótulo, de modo a sistematizar as prescrições nutricionais. Para isso, foram realizadas buscas nos principais sites e pockets dos fabricantes comercializados nacionalmente e todos os dados coletados foram tabulados utilizando-se o Microsoft Excel®. Os resultados revelaram uma amostra final de 75 produtos, entre suplementos alimentares (40%), fórmulas infantis (32%), compostos lácteos (10,6%) e módulos (17,4%), que apresentaram inúmeras variações, desde a nomenclatura da medida padrão à gramatura, tipos de apresentação, e composição, sendo ainda classificados e distinguidos de acordo com essas especificidades. A partir disso, criou-se a planilha que funcionará como ferramenta de apoio nos atendimentos clínicos, cujo objetivo é facilitar prescrições e torná-las mais descritivas, tanto para o profissional quanto para o paciente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Nicole Larissa Silva de. Desenvolvimento de um banco de dados de suplementos nutricionais pediátricos. 2022. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Departamento de Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Comportamento alimentar | pt_BR |
dc.subject | eating behavior | pt_BR |
dc.subject | Padrões de referência | pt_BR |
dc.subject | reference standards | pt_BR |
dc.subject | Micronutrientes | pt_BR |
dc.subject | micronutrients | pt_BR |
dc.subject | Nível de saúde | pt_BR |
dc.subject | health level | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um banco de dados de suplementos nutricionais pediátricos | pt_BR |
dc.title.alternative | Development of a database of pediatric nutritional supplements | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |