Parque do museu: projeto paisagístico para o Parque Educacional Professor Raimundo Teixeira da Rocha
dc.contributor.advisor: Nobre, Paulo José Lisboa
dc.contributor.advisor-co1: Versieux, Leonardo de Melo
dc.contributor.author: BRUSTOLIN, Anne Vital
dc.contributor.referees1: Julianelli, Anna Rachel Baracho Eduardo
dc.contributor.referees2: Ribeiro, Isaias da Silva
dc.date.issued: 2021-09-13
dc.description.abstract: Despite having 35% of its area covered by Zonas de Proteção Ambiental – ZPA (Environmental Protection Zone), the city of Natal- RN still holds a deficit in green spaces with infrastructure to attend visitors. With the rise of urbanization, these green spaces become ever more important. It is necessary to provide urban centers with areas that, at the same time, bring citizens closer to nature and educate them about the importance of preserving the environment. From this perspective, the Parque Educacional Prof. Raimundo Teixeira da Rocha (or Parque do Museu Câmara Cascudo) presents itself as a viable possibility to enrich Natal with more green spaces of public use. The importance of this park comes mainly from its institutional relations with the Camara Cascudo Museum (MCC) and the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), also from its central location at Tirol, and from the several Environmental Education activities that take place. This project seeks to contribute with efforts to spread, value and integrate the park, by proposing a Landscape Design based at the requirements imposed by the Management Plan. In order to achieve this goal, first the benefits of green spaces for cities, the characteristics of contemporary urban parks and the relationships between parks and museums were studied. Then knowledge about the urban and natural context were gathered, as well as knowledge about the Museum and the Park itself. At last, all of this information were applied at the conception of a Landscape Architecture Project that glimpses the future and worries about the social and ecological dimension of space.
dc.description.resumo: A cidade de Natal-RN, apesar de possuir 35% de sua área delimitada como Zona de Proteção Ambiental (ZPA), ainda carece de espaços verdes com infraestrutura para receber visitantes. Com a consolidação da urbanização, os espaços verdes nas cidades se tornam cada vez mais importantes. É preciso dotar os centros urbanos de áreas que ao mesmo tempo aproximem os cidadãos da natureza e os eduquem para a importância da preservação do meio ambiente. Nessa perspectiva, o Parque Educacional Professor Raimundo Teixeira da Rocha (Parque do Museu Câmara Cascudo) se apresenta como uma possibilidade viável de dotar a cidade de mais espaços verdes de uso público. A importância deste parque se dá principalmente por sua inserção institucional com o Museu Câmara Cascudo - MCC e a Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN, por sua localização urbana central no bairro de Tirol, e pelas diversas atividades de educação ambiental que são desenvolvidas no local. Este trabalho busca contribuir com os esforços de divulgação, valorização e integração do parque, propondo um Projeto Paisagístico ao nível de estudo preliminar, partindo das prescrições do Plano de Manejo existente. Para isso, foram estudados os benefícios dos espaços verdes para as cidades, as características dos parques urbanos contemporâneos e as relações existentes entre parques e museus. Em seguida, reuniu-se conhecimentos sobre o contexto urbano e natural do Parque do Museu, sobre o museu que o abriga e sobre as características materiais e imateriais do parque em si. Por fim, todas essas informações foram aplicadas na concepção de um projeto de arquitetura da paisagem que vislumbra o futuro, ao mesmo tempo que se preocupa com a dimensão social e ecológica desse espaço.
dc.identifier.citation: BRUSTOLIN, Anne Vital. Parque do museu: projeto paisagístico para o Parque Educacional Professor Raimundo Teixeira da Rocha. 2021. 140f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo), Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Arquitetura
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Curso de Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Arquitetura da paisagem - Monografia
dc.subject: Parque urbano - Monografia
dc.subject: Museu - Monografia
dc.subject: Espaços verdes - Monografia
dc.subject: Museu Câmara Cascudo - Monografia
dc.subject: Landscape Architecture
dc.subject: Urban Park
dc.subject: Museum
dc.subject: Green Spaces
dc.subject: Câmara Cascudo Museum
dc.title: Parque do museu: projeto paisagístico para o Parque Educacional Professor Raimundo Teixeira da Rocha
dc.title.alternative: Museum park: landscaping project for the Prof. Raimundo Teixeira da Rocha Educational Park
dc.typebachelor: Thesis