O cuidado oncológico na atenção primária à saúde: uma revisão sistemática das práticas profissionais no Brasil
dc.contributor.advisor: Dantas, Diego de Sousa
dc.contributor.advisor-co1: Dantas, Amanda Almeida Gomes
dc.contributor.author: Carvalho, France Jones Rodrigues de
dc.contributor.referees1: Dantas, Diego de Sousa
dc.contributor.referees2: Dantas, Taissa Hamana de Macedo
dc.contributor.referees3: Loureço, Adriano
dc.date.issued: 2018-12-04
dc.description.abstract: Abstract: Objective: to identify the actions that are performed in primary care in the Brazilian territory focused on cancer and oncological patient. Method: This is a systematic review of the literature, based on the recommendations of PRISMA and the precepts of the Cochrane Handbook, which sought to know the Brazilian experiences of care directed to oncology in primary health care. A systematic search for articles by two independent researchers in May 2018 in the Virtual Health Library - VHL. The inclusion criteria were: studies that aimed to present actions of any nature (educational, diagnostic, intervention or planning-management) directed at cancer or cancer patients or to the relatives of these patients developed in the primary care health by any professional core and network service. Results: The initial search in the database resulted in 7,001 articles, but after applying the filter for publications referring to Brazil, this number fell to 585 identified publications. Of this total, only 20 articles were included in the qualitative synthesis. Conclusions: The study shows that in relation to cancer patients, it has been seen in several studies that most Primary Care professionals are not aware of the National Cancer Care Policy and do not have the qualification to provide care to cancer patients. Thus. It is evident the need for continuous training of AB professionals to better manage cancer as a public health issue.
dc.description.resumo: Objetivo: Identificar as ações que são realizadas na atenção primária no território brasileiro voltadas para o câncer e o paciente oncológico. Método: Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, baseada nas recomendações do PRISMA e nos preceitos da Cochrane Handbook, que buscou conhecer as experiências brasileiras de cuidado direcionadas à oncologia na atenção Primária em saúde. Uma busca sistemática de artigos, por dois pesquisadores independentes em maio de 2018 na Biblioteca virtual em Saúde – BVS. Foram estabelecidos como critérios de inclusão: estudos que objetivassem a apresentação de ações de qualquer natureza (educativa, diagnóstico, intervenção ou planejamento-gestão) direcionadas para o câncer ou para o paciente com câncer ou ainda para os familiares desses pacientes desenvolvida na atenção primária à saúde por qualquer núcleo profissional e serviço da rede. Resultados: A busca inicial na base de dados resultou em 7.001 artigos, porém após aplicação do filtro para publicações referentes ao Brasil, esse número caiu para 585 publicações identificadas. Desse total, apenas 20 artigos foram incluídos na síntese qualitativa. Conclusões: O estudo mostra que, em relação aos pacientes oncológicos, foi visto em diversos estudos que a maioria dos profissionais da Atenção Básica, não conhecem a Política Nacional de Atenção Oncológica e não tem qualificação para prestar assistência ao paciente oncológico. Sendo assim, fica evidente a necessidade de formação continuada dos profissionais da AB para um melhor manejo do câncer como uma questão de saúde pública.
dc.identifier: 2014064916
dc.identifier.citation: CARVALHO, France Jones Rodrigues de. O cuidado oncológico na atenção primária à saúde: uma revisão sistemática das práticas profissionais no Brasil. 2018. Artigo Científico (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Atenção primária à saúde, Estratégia saúde da família, Paciente oncológico, Profissionais de saúde.
dc.subject: Primary health care, Family health strategy, Oncology patient, Health professionals.
dc.title: O cuidado oncológico na atenção primária à saúde: uma revisão sistemática das práticas profissionais no Brasil
dc.typebachelor: Thesis