Parque dos Coqueiros: proposta preliminar de parque urbano para a região metropolitana de Natal
dc.contributor.advisor | JULIANELLI, Anna Rachel Baracho Eduardo | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0001-7217-7401 | pt_BR |
dc.contributor.author | SILVA, Gabriela Tabita da | |
dc.contributor.referees1 | CAVALCANTI, Emanuel Ramos | |
dc.contributor.referees2ID | Fernanda Lorena Rabelo de | pt_BR |
dc.contributor.referees2Lattes | OLIVEIRA | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-08-13 | |
dc.description.abstract | Due to the lack of planning that occurred in the occupation of the Nossa Senhora da Apresentação neighborhood, in Natal-RN, there are no reserves of open areas within its territory, which makes it necessary to adopt a metropolitan vision and seek spaces in its neighboring regions that can contribute to a balance in the distribution of local open areas. From this perspective, the creation of a metropolitan urban park located in the city of São Gonçalo do Amarante presents itself as a possibility of providing both cities in question with more green spaces for public use. The importance of the project is mainly due to the perspective of preserving one of the last significant urban open spaces in the region and which has expressive scenic and landscape beauty. Therefore, this work aims to develop an urban and landscape project, at the preliminary study level, of an Urban Park for the Metropolitan Region of Natal, seeking to contribute to awareness of the importance of investing in well-structured green areas in the region. To this end, the systems of open spaces, the concepts of green areas, the characteristics of urban parks and contemporary landscaping, as well as some reference projects were studied. In addition, knowledge was gathered about the relationships between the two municipalities in question and the area immediately surrounding the site. Finally, all this information was applied to the design of an urban-landscape project that addresses the social and ecological dimensions of this space. | pt_BR |
dc.description.resumo | Devido ao pouco planejamento ocorrido na ocupação no Bairro de Nossa Senhora da Apresentação em Natal-RN, praticamente não existem reservas de áreas verdes dentro do seu território sendo necessário tomar partido de uma visão metropolitana e buscar em suas regiões lindeiras espaços que possam contribuir para equilíbrio na distribuição das áreas verdes locais. Nessa perspectiva, a criação de um parque urbano metropolitano localizado no município de São Gonçalo do Amarante, se apresenta como uma possibilidade de dotar ambas as cidades em questão com mais espaços verdes de uso público. A importância do projeto se dá principalmente pela perspectiva de preservação de um dos últimos espaços livres urbanos significativos na região e que possui expressiva beleza cênico-paisagística. Este trabalho tem, portanto, como objetivo elaborar um projeto urbano-paisagístico, ao nível de estudo preliminar, de um Parque Urbano para a Região Metropolitana de Natal, buscando contribuir com conscientização sobre a importância do investimento em áreas verdes bem estruturadas na região. Para isso, foram estudados os sistemas de espaços livres, as conceituações de áreas verdes, as características dos parques urbanos e do paisagismo contemporâneo, bem como alguns projetos de referência. Em seguida, reuniu-se conhecimentos sobre as relações existentes entre os dois municípios em questão e da área imediata ao terreno. Por fim, todas essas informações foram aplicadas na concepção de um projeto urbano-paisagístico que se preocupa com a dimensão social e ecológica desse espaço. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Gabriela Tabita da. Parque dos Coqueiros: proposta preliminar de parque urbano para a região metropolitana de Natal. Orientadora: Anna Rachel Baracho Eduardo Julianelli. 2024. 155 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Arquitetura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.subject | Projeto urbano-paisagístico (Urban-landscape design) | pt_BR |
dc.subject | Áreas verdes (Green areas) | pt_BR |
dc.subject | Região metropolitana (Metropolitan area) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PAISAGISMO | pt_BR |
dc.title | Parque dos Coqueiros: proposta preliminar de parque urbano para a região metropolitana de Natal | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |