Artes visuais na educação infantil: a criatividade no processo da aprendizagem
dc.contributor.advisor | Melo, Maria Aparecida Vieira de | |
dc.contributor.author | Medeiros, Fernanda Carla | |
dc.contributor.referees1 | Melo, Jacicleide Ferreira Targino da Cruz | |
dc.contributor.referees2 | Agostinho da Silva Rosas | |
dc.date.issued | 2025-07-02 | |
dc.description.abstract | This article aims to analyze the discourse on the role of visual arts in early childhood education, focusing on creativity in the learning process, based on the guiding question: “How is creativity developed through visual arts in early childhood education?”. The methodology used in the research was a qualitative approach and document analysis for the purpose of theoretical foundation regarding the ideas of the theme. Through the research, it was possible to perceive that visual arts, if worked in a planned way in accordance with the curriculum of each school stage, constitute an important means for the development of creativity and learning in children. However, for this to occur, it is necessary that pedagogical practices be redefined, and teachers be more familiar with the curriculum, so that this learning is meaningful | |
dc.description.resumo | O presente artigo tem como objetivo analisar o discurso sobre o papel das artes visuais na educação infantil com foco na criatividade no processo de aprendizagem, partindo da pergunta orientadora: “Como a criatividade é desenvolvida através das artes visuais na educação infantil?”. A metodologia utilizada na pesquisa foi de abordagem qualitativa e análise de documentos para fins de fundamentação teórica acerca das ideias do tema. Através da pesquisa, foi possível perceber que as artes visuais, se trabalhadas de forma planejada em conformidade com o currículo de cada etapa escolar, constitui um relevante meio para o desenvolvimento da criatividade e aprendizagem das crianças, mas, para que isso ocorra, é necessário que as práticas pedagógicas sejam ressignificadas, e os professores estejam mais familiarizados com o currículo, para que essas aprendizagens sejam significativas | |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Fernanda Carla de. Artes visuais na educação infantil: a criatividade no processo da aprendizagem. Orientadora: Maria Aparecida Vieira de Melo. 2025, 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Departamento de Educação do Ceres, Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Caicó, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Educação do Ceres | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Pedagogia | |
dc.subject | Artes visuais | |
dc.subject | Educação infantil | |
dc.subject | Criatividade | |
dc.subject | Aprendizagem | |
dc.subject | Visual arts | |
dc.subject | Early childhood education | |
dc.subject | Creativity | |
dc.subject | Learning | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | |
dc.title | Artes visuais na educação infantil: a criatividade no processo da aprendizagem | |
dc.title.alternative | Visual arts in early childhood education: creativity in the learning process | |
dc.type | bachelorThesis |