Estudantes e política nas cidades de Caicó e Natal/ RN (1964-1980)
dc.contributor.advisor | Lima, Jailma Maria de | |
dc.contributor.author | Costa, Jucilene de Medeiros | |
dc.contributor.referees1 | Façanha, Alessandro Augusto de Barros | |
dc.contributor.referees2 | Aguiar, Jórissa Danilla Nascimento | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | The following work discusses the student movement in the cities of Caicó and Natal, both located in the state of Rio Grande do Norte (RN), between 1964 and 1980. Our goal was to analyze the students’ actions in these two cities, with the Student Housing in Caicó (CEC) as a basis, due to its political and educational importance to the city. It became clear in our bibliographical survey that there is a lack of research data focused on it. In the current social situation, there is also a lack in organization and inclination by the students to engage in political struggles beyond the school or university context. Bringing forward the memories from past students is a way to remind present ones that their role in society surpasses the objective to get through university walls and come out with a diploma in hand. Throughout this work, exploratory and bibliographical researches have been conducted. To collect the data, field research was utilized: we performed semi-structured interviews with seven former Caicó students from the dictatorial period; and documentary research was carried out through the physical and digital CEC archives, the National Library website (Hemeroteca), and the LABORDOC/CERES/CAICÓ collection as well. The approach used was qualitative. We emphasize the importance of Oral History in developing this work, considering that it made it possible to rewrite history from the narratives of the people interviewed; history that would have been lost in time if it remained only in their memories. Finally, it is possible to comprehend the importance of the student movement in the cities of Caicó and Natal existing in the dictatorial period, underlining the influence of the latter over the first. We understand that this research does not cover all aspects of the student movement in Natal and Caicó, and this wasn’t the goal. We hope, however, that it will serve as a basis for further, more detailed research on the subject. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho diz respeito ao movimento estudantil nas cidades de Caicó e Natal, ambas situadas no estado do Rio Grande do Norte (RN), entre 1964 e 1980. Objetiva analisar as ações estudantis nestas duas cidades, partindo da Casa do Estudante de Caicó (CEC), local ainda pouco estudado pela pesquisa acadêmica – como nos revelou a pesquisa bibliográfica realizada inicialmente – dado sua importância política e educacional para a cidade. No campo social, percebe-se na realidade atual pouca organização e disposição por parte dos estudantes quando se refere à luta política para além do contexto escolar e universitário. Trazer à tona a memória dos estudantes do passado é uma forma de recordar aos atuais estudantes que seu papel na sociedade ultrapassa o objetivo de adentrar os muros da universidade e de lá sair com o diploma em mãos. No decorrer do trabalho foi realizada pesquisa exploratória e bibliográfica. Para a coleta de dados utilizou-se da pesquisa de campo: realizaram-se entrevistas semiestruturadas com sete ex-estudantes caicoenses do período ditatorial e pesquisa documental em arquivo físico e digital da CEC, no site da Biblioteca Nacional (Hemeroteca), assim como no acervo do LABORDOC/CERES/CAICÓ. A abordagem utilizada foi qualitativa. Destaca-se a importância da utilização da História Oral no desenvolvimento deste trabalho, visto que, através dela, foi possível reescrever, a partir das narrativas dos entrevistados, uma história que poderia se perder no tempo, caso permanecesse apenas em suas memórias. Por fim, compreende-se a importância do movimento estudantil presente nas cidades de Caicó e Natal no período ditatorial, destacando a influência deste último sobre o primeiro. Entende-se que esta pesquisa não aborda todos os aspectos do movimento estudantil caicoense e natalense, nem constitui esse seu objetivo. Espera-se, contudo, que o presente trabalho contribua como base para outras pesquisas mais aprofundadas sobre o tema. | pt_BR |
dc.identifier | 2015056801 | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Jucilene de Medeiros. Estudantes e política nas cidades de Caicó e Natal/RN (1964-1980). 2019. 89 f. Monografia (Graduação) - Curso de Pedagogia, Departamento de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Pedagogia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Ditadura militar | pt_BR |
dc.subject | Movimento Estudantil | pt_BR |
dc.subject | Casa do Estudante | pt_BR |
dc.title | Estudantes e política nas cidades de Caicó e Natal/ RN (1964-1980) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |