A Produção do espaço das pequenas cidades do Seridó Potiguar
dc.contributor.advisor: Pontes, Beatriz Maria Soares
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Medeiros, Maria Suelly da Silva
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Costa, Ademir Araújo da
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761190Y0por
dc.contributor.referees2: Maia, Doralice Sátyro
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700360U6por
dc.date.issued: 2006-09-26
dc.description.abstract: The present research wants to comprehend the small towns process of production situated in the Seridó Potiguar, under a historical perspective. Many were the ways passedthrough and the social agents involved in the organization of this space that is build in the treefold: cattle-breeding/cotton plantation/mining, giving origin to the firstcenters. Through the analysis of demographic, economical and social aspects we elaborate a small towns urban profile, considering the 80 s period until today. Those aspects reveal a town s systems with several characteristics and impossible to be insert in some table of reference. These elements are showed in the concentration of urban equipment in the distribution of economical opportunities and in the social connection that are made in the routine of each place. However, the analysis of production s process and special organization proportinated us an explanation of small towns reality, confirming its importance in the urban system, catching sight that, although the restrict urban functions presented, it confirms its towns character by organizing andadministratingthe life specific communityeng
dc.description.resumo: O presente trabalho procura compreender o processo de produção do espaço das pequenas cidades situadas no Seridó Potiguar, sob uma perspectiva histórica. Diversos foram os caminhos percorridos e os agentes sociais envolvidos na tessitura deste espaço que, calcados na tríade pecuária/cotonicultura/mineração, deram origem aos primeiros centros. Através da análise dos aspectos demográficos, econômicos e sociais procuramos elaborar um perfil urbano das pequenas cidades, considerando o período da década de 1980 aos dias atuais. Tais aspectos revelaram um sistema de cidades com características diversificadas e impossíveis de serem encaixadas em um mesmo quadro de referência. Estes elementos são evidenciados na concentração dos equipamentos urbanos, na distribuição das oportunidades econômicas e nas relações sociais que se realizam na cotidianidade de cada lugar. Porém, a análise do processo de produção e organização espacial nos proporcionou a explicação da realidade de uma pequena cidade, atestando sua importância no sistema urbano, tendo em vista que, apesar de apresentar funções urbanas restritas, confirma o seu caráter de cidade por organizar e administrar a vida de uma dada comunidadepor
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Maria Suelly da Silva. A Produção do espaço das pequenas cidades do Seridó Potiguar. 2006. 154 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmica e Reestruturação do Território) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Dinâmica e Reestruturação do Territóriopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject: Produção do espaçopor
dc.subject: Pequenas cidadespor
dc.subject: Lugarpor
dc.subject: Urbanopor
dc.subject: Saces s productioneng
dc.subject: Smalltownseng
dc.subject: Placeeng
dc.subject: Urbaneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANApor
dc.title: A Produção do espaço das pequenas cidades do Seridó Potiguarpor
dc.typemaster: Thesispor