Estratégia aprimorada para avaliações da exposição a campos eletromagnéticos de radiofrequência em prédios próximos à infraestrutura de telecomunicações
dc.contributor.advisor: Sousa Júnior, Vicente Angelo de
dc.contributor.author: Silva, Ricardo Queiroz de Farias Henrique
dc.contributor.referees1: Souza Filho, Agostinho Linhares de
dc.contributor.referees2: Campos, Antonio Luiz Pereira de Siqueira
dc.contributor.referees3: Rodrigues, Márcio Eduardo da Costa
dc.date.issued: 2025-07-25
dc.description.abstract: This study proposes to complement the current regulatory agencies’ methodology for evaluating exposure to Radiofrequency Electromagnetic Fields (RF-EMF) in buildings under the direct incidence of emissions from Base Station (BS) antennas. The key contribution is the refinement of measurement point selection within buildings, ensuring that assessments more accurately capture exposure levels. The approach employs technical criteria for selecting target buildings, considering the location of the BSs and the configuration of the surrounding antenna structures. The proposed approach was applied to measurements in five buildings in Natal, the capital of Rio Grande do Norte, located in the Northeastern region of Brazil. The results show electric field intensity peaks up to 30.53 times higher and averages up to 16.51 times higher than values obtained from measurements conducted at ground level, the position where the evaluations are typically conducted. The highest exposure rates reached 39.19% and 20.44% of the limits established by the International Commission on Non-Ionizing Radiation Protection (ICNIRP) for the frequency bands used in broadcasting services and mobile telephony, respectively. The proposed approach can improve and complement the normative guidelines for RF-EMF exposure assessment, providing more representative evaluations of exposure in indoor building environments near modern telecommunication infrastructure.
dc.description.resumo: Este estudo propõe complementar a atual metodologia das agências reguladoras para avaliação de exposição a Campos Eletromagnéticos de Radiofrequência (CEMRF) em prédios sob incidência direta de emissões de antenas de Estações Rádio Base (ERBs). A principal contribuição é o refinamento da seleção dos pontos de medição dentro dos prédios, garantindo que as avaliações capturem os níveis de exposição com mais precisão. A abordagem emprega critérios técnicos para selecionar prédios-alvo, considerando a localização das ERBs e a configuração das estruturas de antenas circunvizinhas. A abordagem proposta foi aplicada a medições em cinco prédios da cidade de Natal, capital do Rio Grande do Norte, localizada na região Nordeste do Brasil. Os resultados demonstraram picos de intensidade de campo elétrico até 30,53 vezes superiores e médias até 16,51 vezes maiores do que valores obtidos em medições realizadas no nível do solo, posição na qual as avaliações são tipicamente conduzidas. As maiores taxas de exposição atingiram 39,19% e 20,44% dos limites estabelecidos pela Comissão Internacional de Proteção contra Radiação Não Ionizante (ICNIRP) para as faixas de frequência usadas em serviços de radiodifusão e na telefonia móvel, respectivamente. A abordagem proposta pode aprimorar e complementar as diretrizes normativas para avaliação da exposição a CEMRF, fornecendo avaliações mais representativas da exposição em ambientes internos de prédios próximos a infraestruturas modernas de telecomunicações.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
dc.identifier.citation: SILVA, Ricardo Queiroz de Farias Henrique. Estratégia aprimorada para avaliações da exposição a campos eletromagnéticos de radiofrequência em prédios próximos à infraestrutura de telecomunicações. Orientador; Dr. Vicente Angelo de Sousa Júnior. 2025. 57f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Radiação não ionizante
dc.subject: Campos eletromagnéticos
dc.subject: Medições
dc.subject: Prédios
dc.subject: Estações Rádio Base
dc.subject: Redes móveis
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
dc.title: Estratégia aprimorada para avaliações da exposição a campos eletromagnéticos de radiofrequência em prédios próximos à infraestrutura de telecomunicações
dc.typemaster: Thesis