Abordagem cronológica e energética dos planos de manejo florestal sustentáveis da Caatinga
dc.contributor.advisor | Santos, Rosimeire Cavalcante dos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Pareyn, Frans Germain Corneel | |
dc.contributor.author | Souza, Francisco José de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Gomes, Maria Kely Alves | |
dc.contributor.referees3 | Santos, Cynthia Patrícia de Sousa | |
dc.date.issued | 2022-07-15 | |
dc.description.abstract | The objective of this work was to analyze the real situation of Sustainable Forest Management Plans (PMFS) in Rio Grande do Norte (RN) based on temporal information from a database collected from 1989 to 2021, highlighting information on the use of firewood as a source of fuel. For this purpose, the database of Associação Plantas do Nordeste (APNE) and the Institute for Sustainable Development and Environment of Rio Grande do Norte (IDEMA/RN) was accessed, considering information on location, duration, volumetric production, Average Annual Increment. (IMA), zones of Average Annual Precipitation (AMP), cutting cycle and types of cutting being analyzed in a descriptive, quantitative and qualitative way, concluding that in 2021, only 28 PMFS had their active exploration license, occupying an area of approximately , 16,400ha, which corresponded to about 27% of the total area occupied by the protocoled PMFS. A total approved wood volume of approximately 212,000 st/ha-1 was also presented in the year 2021, which shows a drop of 60.08% in the authorized volume considering the data of the thirty-two years (assessed period). It was also observed that, despite the PMFS presenting a drop in the supply of firewood over the years, there is a tendency to recover forest management activities and this continues to be one of the great tools for conservation and sustainability. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi analisar a real situação dos Planos de Manejo Florestal Sustentáveis (PMFS) do estado do Rio Grande do Norte (RN), Brasil, com base em informações temporais registradas no banco de dados coletados de 1989 a 2021, com destaque para o uso da lenha como fonte combustível. Os dados foram compartilhados pela Associação Plantas do Nordeste (APNE) e pelo Instituto de Desenvolvimento Sustentável e Meio Ambiente do Rio Grande do Norte (IDEMA/RN) e foram consideradas as seguintes informações: localização geográfica, vigência, produção volumétrica em madeira, Incremento Médio Anual (IMA), zonas de Precipitação Média anual (PMA) e os ciclos e tipos de corte utilizados durante a extração da madeira. Estas informações foram analisadas de forma descritiva, quantitativa e qualitativa. Concluiu-se que em 2021, apenas 28 PMFS estavam com sua licença de exploração e estes ocupavam uma área de aproximadamente, 16.400ha, o que correspondia a cerca de 27% do total da área ocupada pelos PMFS protocolados, naquele ano. Ainda para 2021 observou-se, aproximadamente, 212.000 st/ha-1 de volume lenhoso aprovado e este resultado retrata uma queda de 60,08% do volume autorizado, considerando os dados dos trinta e dois anos (período avaliado). De acordo com os dados, apesar de ter havido uma queda na oferta de lenha no decorrer dos 32 anos, há uma tendência de recuperação das atividades do manejo florestal sustentável no RN e estas continuam sendo uma das principais ferramentas para conservação e sustentabilidade da atividade de acesso ao componente florestal lenhoso e posterior comercialização e uso pelos diversos setores produtivos dentro do estado, assim como para sustento energético de milhares de famílias respeitando a interação entre o ambiente e a população envolvida. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Francisco José de Oliveira. Abordagem cronológica e energética dos planos de manejo florestal sustentáveis da Caatinga. 2022. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal), Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.department | Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.subject | Exploração florestal | pt_BR |
dc.subject | Lenha | pt_BR |
dc.subject | Recursos florestais | pt_BR |
dc.subject | Forest exploration | pt_BR |
dc.subject | Firewood | pt_BR |
dc.subject | Forest resources | pt_BR |
dc.title | Abordagem cronológica e energética dos planos de manejo florestal sustentáveis da Caatinga | pt_BR |
dc.title.alternative | Chronological and energy approach of plans sustainable forest management in the Caatinga | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |