Efeitos do cumprimento de medida socioeducativa em meio aberto: uma análise a partir da perspectiva de adolescentes egressos em Natal-RN
dc.contributor.advisor | Paiva, Ilana Lemos de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Araújo, Allana de Carvalho | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Cruz, Ana Vládia Holanda | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Isabel Maria Farias Fernandes de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-03-06 | |
dc.description.abstract | Adolescents who have participated of socio-educational measures, not only deal with the same pre-existing challenges while in this program, but sometimes they suffer to the stigma and the prejudice related with having committed an infraction. Nevertheless, does not exist, nationally, a systematic care for the former participant. In this research, it was investigated the contributions provided by the fulfillment of a socio-educative measure without freedom restraint in the city of Natal. To do so, the data collection was separated in two stages: documentary research and interviews with adolescents. The first one aimed to characterize the fulfillment of socio-educational measures in a service without freedom restraint in Natal, to understand the context in which the adolescents were inserted. The interviews sought to investigate changes and permanence in the lives of these adolescents provided by the fulfillment of socio-educational measures. In the analysis of the results, joints have been made between the data obtained in these two steps. It was identified that socio-educational experience in the municipality has been reduced to accountability. The procedural duration has been much higher than expected, generating a number of remaining adolescents linked to the service. This study shows signs that different manifestations of violence continue to permeate the lives of adolescents in the post-measure. In this scenario, the adolescents do not make associations between the socio-educational service with the guarantee of their rights nor with positive changes in their lives and, in general, feel wronged. These data are associated with the precarious functioning of both the socio-educational service and other services of the Child and Adolescent Rights Guarantee System. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os egressos do sistema socioeducativo não só convivem com os mesmos desafios pré-existentes ao cumprimento de medida, como, por vezes, lidam com estigma e o preconceito relacionados ao cometimento do ato infracional. Apesar disso, inexiste, nacionalmente, um atendimento sistemático voltado ao egresso. Nesta pesquisa, investigou-se as contribuições proporcionadas pelo cumprimento de medida socioeducativa em meio aberto ao egresso em Natal. Para tanto, a construção dos dados foi realizada em duas etapas: pesquisa documental e entrevista com os adolescentes. A primeira visou caracterizar o cumprimento de medida socioeducativa em meio aberto no município para compreender o contexto no qual os adolescentes estiveram inseridos. As entrevistas buscaram investigar mudanças e permanências na vida dos egressos proporcionadas pelo cumprimento de medida socioeducativa. Na análise dos resultados, foram feitas articulações entre os dados obtidos nas duas etapas. Identificou-se que a experiência socioeducativa, no município, tem sido reduzida à responsabilização. A duração processual vem sendo bem maior que a esperada, gerando um quantitativo de adolescentes remanescentes vinculados ao serviço. Há indicativos de que diferentes manifestações de violência permanecem atravessando a vida dos adolescentes no pós-medida. Nesse cenário, os entrevistados relatam não associar o atendimento socioeducativo à garantia de direitos nem a mudanças positivas em suas vidas e, no geral, sentem-se injustiçados. Esses dados estão associados ao funcionamento precário tanto do atendimento socioeducativo, como de outros serviços do Sistma de Garantia de Direitos da criança e do adolescente. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Allana de Carvalho. Efeitos do cumprimento de medida socioeducativa em meio aberto: uma análise a partir da perspectiva de adolescentes egressos em Natal-RN. 2017. 180f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Adolescente em conflito com a lei | pt_BR |
dc.subject | Problemas sociais | pt_BR |
dc.subject | Direitos humanos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Efeitos do cumprimento de medida socioeducativa em meio aberto: uma análise a partir da perspectiva de adolescentes egressos em Natal-RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |