Análise da aplicabilidade do método de gerenciamento Scrum no processo de projeto de arquitetura
dc.contributor.advisor: Veloso, Maisa Fernandes Dutra
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Rosário, Rui Alexandre Ramos Duarte do
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Silva, Heitor de Andrade
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Fabricio, Márcio Minto
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-04-29
dc.description.abstract: This master’s research aims to understand how a fast project management method (Scrum) can be applied in architectural design process. Based on an applied research, the work seeks to identify project management principles and elements that could be used in the development of a tool to be used by architects in their design process, with the ultimate goal of reducing errors in the project and construction phases. This study stems from the need to better understand the design process as a whole, not only the graphic presentation and final products, but also the documentation of the process in order to decompose and register every step. Thus, the research aimed to contribute to an improvement of the coordination of the design process and results in a professional context, which implies a betterment of the built environment. Besides the literature review, the methodology was structured through an exploratory research among architects acting professionally in northeast Brazil. From the results obtained in this initial research, a few companies were selected as case studies for the direct application of Scrum in their design process. Results show that the main issues faced by architects during the design process are related to scope definition, scheduling and project management skills.
dc.description.resumo: Essa pesquisa de mestrado busca compreender como um método de gerenciamento de projetos considerado ágil (Scrum) pode ser aplicado no processo de projeto na Arquitetura. Pretende-se, a partir de uma pesquisa aplicada, identificar os princípios e elementos de gerenciamento que possam servir de base para o desenvolvimento futuro de uma ferramenta que auxilie a gestão do processo projetual dos arquitetos, a fim de reduzir e evitar possíveis falhas durante o projeto e, por conseguinte, a execução da obra. Esse estudo surge da necessidade de compreender melhor o processo de projeto como um todo, não se atendo somente à representação e aos produtos finais do projeto, mas também à documentação do processo de modo a decompor e registrar cada etapa. Com isso, a pesquisa procurou contribuir para melhorias na coordenação dos processos e resultados de projetos de arquitetura em contexto profissional, o que implica em melhorias na qualidade do edifício construído. Além da revisão de literatura, a pesquisa aplicada foi estruturada inicialmente em uma investigação exploratória junto a arquitetos de estados da região Nordeste do Brasil. A partir dos resultados obtidos nessa etapa, foram selecionados alguns escritórios para estudos de caso diretos, com a aplicação do Scrum no processo de projetação arquitetônica. Os resultados indicam que os principais problemas enfrentados pelos arquitetos durante o processo de projeto estão relacionados à definição de escopo, cronograma e habilidades relacionadas à coordenação do processo de projeto.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: ROSÁRIO, Rui Alexandre Ramos Duarte do. Análise da aplicabilidade do método de gerenciamento Scrum no processo de projeto de arquitetura. 2019. 108f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Projeto
dc.subject: Processo
dc.subject: Gestão
dc.subject: Gerenciamento
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Análise da aplicabilidade do método de gerenciamento Scrum no processo de projeto de arquitetura
dc.typemaster: Thesis