Ética da responsabilidade a serviço da sustentabilidade: uma proposta para superar a crise ambiental
dc.contributor.advisor: Oliveira, Jorge Eduardo Lins
dc.contributor.advisor-co1: Alves, Daniel Durante Pereira
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Leal, Alesi Costa Lima
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Ferreira, José Gomes
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Andrade, Maristela Oliveira de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-02-03
dc.description.abstract: From the perspective of creating an environment for his existence, human has transformed and subjected nature according to his interests and needs. This practice has historically triggered various processes of environmental degradation, which have intensified and become problematized to such an extent that they have brought about the contemporary environmental crisis. There are many efforts to understand the environmental crisis, with a view not only to mitigating environmental problems, but also to broaden the debate about sustainability. Thus, the objective of this paper is to provide reflective subsidies for the understanding of the environmental crisis as an ethical problem and theoretical subsidies for the repair of this problem in the light of the ethics of responsibility. The methodology used to arrive at the results was divided into two stages. The first stage problematized the modern conception of nature as symptomatic of environmental degradation and demonstrated how the processes of degradation and the institutionalization of environmental problems and risks denounce the ethical character of the environmental crisis. In the second stage, Hans Jonas's ethics of responsibility was presented as a proposal for the repair of this problem. From the bibliographical research and the discussions, the work contributed to the identification of the origins of environmental degradation with regard to the influence of the modern conception of nature for the establishment of the environmental crisis. The importance of recognizing the ethical dimension for understanding the environmental crisis. The Ethics of Responsibility represents an alternative in the (re) foundation of moral values that guide society towards the adoption of more sustainable behaviors. It is important to continue the reflective exercise of broadening the comprehensive matrix on sustainability, beyond the economic, social and ecological dimensions, so that the environmental debate continues to mature and society to change practices that promote environmental conservation.
dc.description.resumo: Sob a perspectiva de criar um ambiente para a sua existência, o ser humano transformou e submeteu a natureza conforme seus interesses e necessidades. Essa prática desencadeou historicamente diversos processos de degradação do ambiente, os quais se intensificaram e se problematizaram a tal ponto que instauraram a crise ambiental contemporânea. Muitos são os esforços na direção de compreender a crise ambiental, com vistas de não só mitigar os problemas ambientais, mas também de ampliar o debate acerca da sustentabilidade. Assim, o objetivo deste trabalho é fornecer subsídios reflexivos para o entendimento da crise ambiental como problema ético e subsídios teóricos para a reparação dessa problemática sob a luz da ética da responsabilidade. A metodologia utilizada para chegar-se aos resultados foi dividida em duas etapas. A primeira etapa problematizou a concepção moderna de natureza como sintomática da degradação do meio ambiente e demonstrou-se como os processos de degradação e a institucionalização dos problemas e riscos ambientais denunciam o caráter ético da crise ambiental. Na segunda etapa, apresentou-se a ética da responsabilidade de Hans Jonas como proposta para a reparação dessa problemática. A partir da pesquisa bibliográfica e das discussões realizadas, o trabalho contribuiu na identificação das origens da degradação ambiental no que diz respeito à influência da concepção moderna de natureza para a instauração da crise ambiental. A importância do reconhecimento da dimensão ética para a compreensão da crise ambiental. A Ética da Responsabilidade representa uma alternativa na (re)fundamentação dos valores morais que orientam a sociedade para a adoção de comportamentos mais sustentáveis. É importante continuar o exercício reflexivo de ampliação da matriz compreensiva sobre a sustentabilidade, para além das dimensões econômica, social e ecológica, a fim de que o debate ambiental continue amadurecendo e a sociedade mudando práticas que promovam a conservação ambiental.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: LEAL, Alesi Costa Lima. Ética da responsabilidade a serviço da sustentabilidade: uma proposta para superar a crise ambiental. 2020. 88f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA REGIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMApt_BR
dc.subject: Natureza
dc.subject: Sociedade
dc.subject: Ética
dc.subject: Modernidade
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Ética da responsabilidade a serviço da sustentabilidade: uma proposta para superar a crise ambiental
dc.title.alternative: Responsibility ethics at the service of sustainability: a proposal to overcome the environmental crisis
dc.typemaster: Thesis