Uma viagem aos saberes das formadoras de professores da Educação Infantil
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Paiva, Maria Cristina Leandro de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Elias, Marisa Del Cioppo
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787423Z6por
dc.contributor.referees2: Carvalho, Tânia Câmara Araújo de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Pereira, Francisco de Assis
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Silva, Luzia Guacira dos Santos
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2007-08-13
dc.description.abstract: This study aims to contribute with the professional development of the Trainers of childhood education teachers of the City Department of Education of Natal/RN, through a formation in context, trying to understand the teaching knowledge required in the practice of these professionals. The focus of the research is in teaching knowledge understood as the ideas, beliefs, conceptions, reasons, arguments, speeches that the trainers builds during his life (ALTET, 2001; PIMENTA, 2002; TARDIF, 2001; 2002). The study inserts itself in the qualitative approach of the educational research and the chosen methodology has characteristics of an inquiryaction. In the process, the following instruments had been used: questionnaires, press conferences, personal documents. The relevance of the present research is in achieving reflections concerning the role of the trainers of teachers, who needs to be seen as a mediator in the formation of teachers, in view of the fact that he interferes and is determinative in such a way in the formative process as in its results. The findings demonstrate that: a) the identity of the trainer is in a development process, what it is resembled to the effective situation of that, symbolically, the trainer exists, however, his attributions still are not enough clear; b) the teaching knowledge of the formation in the childhood education are related, among others points, primordially, to the function / role of the childhood education, child and teacher s point of view of this stage of the basic education; c) the Trainers teaching knowledge, concerning the teaching performance, ratifies the multiplicity of knowledge that the trainer must has, beyond the necessary complementarities and conciliation between the administrative and pedagogical aspects in the exercise of the function; d) the Trainers have knowledge that are according to the speech, consisting as declarative knowledge; e) there is a conflict between the teaching knowledge of the Trainers and the actions that are part of real life, generating contradictions between the formative saying and makingeng
dc.description.resumo: Este estudo visa contribuir com o desenvolvimento profissional das Formadoras de professores da educação infantil da Secretaria Municipal de Educação de Natal/RN, através de uma formação em contexto, perspectivando compreender os saberes docentes requeridos na prática dessas profissionais. O foco da pesquisa está no saber docente compreendido como as idéias, crenças, concepções, razões, argumentos, discursos que o formador constrói durante sua vida (ALTET, 2001; PIMENTA, 2002; TARDIF, 2001; 2002). O estudo se insere na abordagem qualitativa da pesquisa educacional e a metodologia escolhida tem características de uma investigação-ação. No processo, foram utilizados os seguintes instrumentos: questionários, entrevistas coletivas, documentos pessoais. A relevância da presente pesquisa está em possibilitar reflexões acerca da figura do formador de professores, que precisa ser visto como mediador na formação de professores, uma vez que ele intervém e é determinante tanto no processo formativo quanto em seus resultados. Os achados apontam que: a) a identidade do formador encontra-se em processo de constituição, o que se assemelha à situação vigente de que, simbolicamente, o formador existe, porém, suas atribuições ainda não estão suficientemente nítidas; b) os saberes docentes da formação na educação infantil relacionam-se, entre outros pontos, primordialmente, à função/papel da educação infantil, visão de criança e de professora dessa etapa da educação básica; c) os saberes docentes das Formadoras, relativos à atuação docente, ratificam a multiplicidade de saberes que deve ter o formador, além da necessária complementaridade e conciliação entre os aspectos administrativos e pedagógicos no exercício da função; d) as Formadoras possuem saberes que se encontram na ordem do discurso, constituindo-se como saberes declarativos; e) há um conflito entre os saberes docentes das Formadoras e as ações constitutivas do real, gerando contradições entre o dizer e o fazer formativopor
dc.identifier.citation: PAIVA, Maria Cristina Leandro de. Uma viagem aos saberes das formadoras de professores da Educação Infantil. 2007. 210 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Saberespor
dc.subject: Formador de professorespor
dc.subject: Formação em Contextopor
dc.subject: Educação Infantilpor
dc.subject: Knowledgeeng
dc.subject: Trainers of teacherseng
dc.subject: Formation in Contexteng
dc.subject: Childhood Educationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Uma viagem aos saberes das formadoras de professores da Educação Infantilpor
dc.typedoctoral: Thesispor