Entre o projetado e o construído: uma análise sobre modificações dos projetos arquitetônicos do campus central da UFRN durante o processo de execução (2008-2016)
dc.contributor.advisor | Veloso, Maisa Fernandes Dutra | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Hernandes, Laura Barros Garcia | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Elali, Gleice Virginia Medeiros de Azambuja | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Salgado, Mônica Santos | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-04-28 | |
dc.description.abstract | The architectural design and its guidelines are not always faithfully executed. Through observations based on practical field of the profession, it was noted that there are often changes in executive architectural designs during the stage of construction. Often, such changes cause many obstacles, such as: change of complementary projects for compliance with the new architecture, interrupting execution until the final resolution of the design, material waste, extra work of hand labor, execution contractual amendments, among others. Thus, we formulate the issue: Why are executive architectural designs often modified during execution stages, especially in the public sector, and what factors are responsible for these changes? As a possible answer to this question, a hypothesis has been formulated that technical order, financial and temporal factors, generally related to the management of the design process, explain the reasons why executive architectural designs are modified during construction. The central campus of UFRN, located in Natal, was chosen as spatial area cutout by the amount and diversity of new buildings, REUNI’s resources (Restructuring and Expansion of Federal Universities) have intensified the expansion of the physical infrastructure of the university since 2008. The time frame (2008-2016) was defined according to the types of worksites found in this period, elaborated and modified architectural designs in construction, excluding projects later modified (remodeling). During the analysis, developed based on the literature concerning the matter, on data provided in interviews with professionals involved in the development of architectural design and construction of buildings and also by comparing the executive architectural design with the as built project, it was possible to identify the main factors causing changes in architectural designs, occurred during construction, allowing confirmation of the research hypothesis. | pt_BR |
dc.description.resumo | O projeto de arquitetura e suas prescrições nem sempre são fielmente executados. Através de observações baseadas na prática da profissão, notou-se que há frequentemente modificações nos projetos arquitetônicos executivos durante a etapa da construção. Muitas vezes, tais modificações ocasionam diversos entraves, como alteração de projetos complementares para compatibilização com a nova arquitetura, interrupção da execução até a resolução definitiva do projeto, desperdício de material, trabalho extra da mão-de-obra, aditivos nos contratos de execução, dentre outros. Assim sendo, formulamos a seguinte questão-problema: Por que projetos arquitetônicos executivos são modificados com frequência durante a execução da obra, especialmente no setor público, e que fatores são responsáveis por estas modificações? Como possível resposta a este questionamento, formula-se a hipótese de que fatores de ordem técnica, financeira e temporal, de modo geral relacionados à gestão dos processos de projeto, explicam os motivos pelos quais os projetos arquitetônicos executivos são modificados durante a construção. O campus central da UFRN, localizado no município de Natal, foi escolhido como recorte espacial pela quantidade e diversidade de novas edificações, uma vez que, a partir do ano de 2008, a ampliação da infraestrutura física da universidade foi intensificada pelos recursos do REUNI (Reestruturação e Expansão das Universidades Federais). O recorte temporal (2008 a 2016) foi definido de acordo com os tipos de obras encontradas nesse período, projetos arquitetônicos elaborados e modificados na construção, excluindo os projetos modificados posteriormente (reformas). Durante as análises, desenvolvidas com base na literatura pertinente ao tema, em dados fornecidos em entrevistas com os profissionais envolvidos na elaboração dos projetos arquitetônicos e na construção dos edifícios e, também, através da comparação do projeto arquitetônico executivo com o projeto as built, foi possível identificar os principais fatores geradores de modificações, nos projetos arquitetônicos, ocorridos na execução da obra, permitindo a comprovação da hipótese de pesquisa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | HERNANDES, Laura Barros Garcia. Entre o projetado e o construído: uma análise sobre modificações dos projetos arquitetônicos do campus central da UFRN durante o processo de execução (2008-2016). 2017. 147f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.subject | Processos de projeto | pt_BR |
dc.subject | Gestão de processos de projeto | pt_BR |
dc.subject | Execução de obras | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura | pt_BR |
dc.subject | Setor público | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Entre o projetado e o construído: uma análise sobre modificações dos projetos arquitetônicos do campus central da UFRN durante o processo de execução (2008-2016) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |