Avaliação na educação física escolar: análise e percepções a partir de uma escola pública do rio grande do norte
dc.contributor.advisor | Fonseca, Rubiane Giovani | |
dc.contributor.author | Nascimento, Francisco Evanoel Nunes do | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Antônio de Pádua dos | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Marcio Romeu Ribas de | |
dc.date.issued | 2022-12-14 | |
dc.description.abstract | School assessment, as part of the teaching and learning process, has become the target of discussions and concerns for all those directly or indirectly involved in this process. Assessment is usually placed as one of the obstacles to the educational process. In addition, it was noticed that research on the subject of evaluation in the teaching-learning process, of the physical education curricular component in the school context, is still something little done, highlighting the need for new work in this field of education. The general objective of this work was to analyze, from the experience lived in the supervised internship III, in a public school in Rio Grande do Norte, the evaluation of learning in the school physical education component, and to understand how this is conducted. The study was carried out through observation of reality. We used the application of a field diary with the intern from the observation of reality. We sought to investigate at the school where the study was carried out, the perception of one of its physical education teachers about the evaluation of learning in the school physical education component. As a result, we found that the pandemic affected the practices of the school's physical education teacher, and other external factors affected the school calendar in different ways during the period in which the research took place. In addition, we identified an assessment of learning lacking discussion within the observed school environment. We found a diversified repertoire with regard to the instruments and evaluation criteria used by the teacher, however, we perceived the evaluation through written tests, of the test type, as the main instrument to evaluate the students. We noticed an assessment of learning that sometimes had a more procedural, comprehensive and qualitative view, but that at other times prioritized quantification and the final product obtained through tests. The study presents a clipping of the reality studied on the evaluation of learning in school physical education. Therefore, the possibility of expanding the study is suggested, aiming to equip the research field and strengthen the scenario regarding the understanding of the theme. | pt_BR |
dc.description.resumo | A avaliação escolar, como parte do processo ensino e aprendizagem, tornou-se alvo das discussões e preocupações de todos os envolvidos de forma direta ou indiretamente nesse processo. A avaliação geralmente é colocada como um dos obstáculos ao processo educacional. Além disso, foi percebido que pesquisas sobre a temática avaliação no processo de ensino-aprendizagem, do componente curricular educação física no contexto escolar ainda é algo pouco realizado, evidenciando a necessidade de novos trabalhos nesse campo de ensino. O objetivo geral deste trabalho foi analisar a partir da experiência vivenciada no estágio supervisionado III, em uma escola pública do Rio Grande do Norte, a avaliação da aprendizagem no componente da educação física escolar, e compreender como essa é conduzida. O estudo foi realizado por meio da observação da realidade. Utilizamos a aplicação de um diário de campo com o estagiário a partir da observação da realidade. Buscamos investigar na escola onde foi realizado o estudo, a percepção de um de seus professores de educação física sobre a avaliação da aprendizagem no componente da educação física escolar. Como resultados, apuramos que a pandemia afetou as práticas do professor de educação física da escola, e outros fatores externos atingiram de diversas formas o calendário escolar no período em que se deu a pesquisa. Além disso, identificamos uma avaliação da aprendizagem carente de discussão dentro do ambiente escolar observado. Constatamos um repertório diversificado no tocante aos instrumentos e critérios de avaliação utilizados pelo docente, porém, percebemos a avaliação por meio de provas escritas, do tipo teste, como principal instrumento para avaliar os educandos. Percebemos uma avaliação da aprendizagem que por vezes, teve uma visão mais processual, abrangente e qualitativa, mas, que em outros momentos priorizou a quantificação e o produto final obtido por meio de provas. O estudo apresenta um recorte da realidade estudada sobre a avaliação da aprendizagem na educação física escolar. Logo, sugere-se a possibilidade de ampliação do estudo, visando munir o campo de pesquisa e fortalecer o cenário no tocante a compreensão da temática. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Francisco Evanoel Nunes do. Avaliação na educação física escolar: análise e percepções a partir de uma escola pública do Rio Grande do Norte. 2022. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física Licenciatura), Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Educação Física | pt_BR |
dc.subject | Avaliação da aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Educação Física Escolar | pt_BR |
dc.subject | Processo educacional. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Avaliação na educação física escolar: análise e percepções a partir de uma escola pública do rio grande do norte | pt_BR |
dc.title.alternative | Assessment in school physical education: analysis and perceptions from a public school in rio grande do norte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |