Argamassas Sustentáveis com LC³: avaliação de propriedades mecânicas e microestruturais em idades avançadas
dc.contributor.advisor: Nóbrega, Ana Cecília Vieira da
dc.contributor.advisor-co1: Sabino, Thalita Dayane de Melo Mendes
dc.contributor.author: Sabino, Eduardo Dantas
dc.contributor.referees1: Sá, Maria Das Vitorias Vieira Almeida de
dc.contributor.referees2: Nunes, Ueslei Silva
dc.date.issued: 2025-01-10
dc.description.abstract: The construction industry is essential for urban, economic, and social development; however, the production of clinker, a key raw material in this sector, is responsible for significant carbon dioxide (CO₂) emissions into the atmosphere. In search of more sustainable alternatives, this study aimed to evaluate the impact of partially replacing Portland cement (PC) with high clinker content by a combination of metakaolin (MK) and limestone filler (LF) in rendering mortars. The proportions of PC used ranged from 40% to 55%, while MK and LF (in a 2:1 ratio) ranged from 45% to 60%. Physical, microstructural, and mechanical properties were investigated at 56 and 200 days. The results showed an increase in strength from 56 to 200 days in all mixtures, with LC³-55 achieving values close to the reference (REF) in both periods. The presence of C-A-S-H was also observed in the ternary mixtures. Regarding workability, a decrease in the setting time (both initial and final) was noted in the ternary mortars. Additionally, it was found that the samples produced with the ternary formulation are more permeable to water by capillarity than traditional cement.
dc.description.resumo: A indústria da construção civil é essencial para o desenvolvimento urbano, econômico e social, no entanto, a produção do clínquer, matéria-prima fundamental desse setor, é responsável por expressivas emissões de dióxido de carbono (CO₂) na atmosfera. Em busca de alternativas mais sustentáveis, este trabalho teve como objetivo a avaliação do impacto da substituição parcial do cimento Portland (CP) com alto teor de clínquer por uma combinação de metacaulim (MC) e filer calcário (FC), em argamassas de revestimento. Foram utilizadas proporções de CP variando entre 40% e 55%, MC e FC (na proporção de 2:1) entre 45% e 60%. Realizou-se a investigação de propriedades físicas, microestrutural, e mecânicas aos 56 e 200 dias. Os resultados obtidos demonstraram um aumento de resistência entre 56 e 200 dias em todas as misturas, com LC3-55 próximo dos valores da referência (REF) em ambos os períodos. Observou-se, também, a presença de C-A-S-H nas misturas ternárias. Em relação a trabalhabilidade, ocorreu uma diminuição do tempo de início e fim de pega nas argamassas ternárias. Além disso, verificou-se que as amostras produzidas com formulação ternária são mais permeáveis à água por capilaridade do que o cimento tradicional.
dc.identifier.citation: SABINO, Eduardo Dantas. Argamassas Sustentáveis com LC³: avaliação de propriedades mecânicas e microestruturais em idades avançadas. 2025. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Civil
dc.subject: Cimento LC³
dc.subject: LC³ cement
dc.subject: Argamassa sustentável
dc.subject: Sustainable mortar
dc.subject: Idades avançadas
dc.subject: Long-term ages
dc.subject: Tempo de pega
dc.subject: Setting time
dc.subject: Revestimento
dc.subject: Rendering
dc.title: Argamassas Sustentáveis com LC³: avaliação de propriedades mecânicas e microestruturais em idades avançadas
dc.title.alternative: Sustainable Mortars with LC³: Evaluation of Mechanical and Microstructural Properties at Advanced Ages.
dc.typebachelor: Thesis