Processo de cuidado em nutrição no atendimento ambulatorial de pacientes com síndrome da quilomicronemia familiar
dc.contributor.advisor: Reis, Bruna Zavarize
dc.contributor.advisor-co1: Batista, Leonam da Silva Pereira
dc.contributor.author: Gurgel, Ana Júlia Queiroz Tôrres
dc.contributor.author: ID0009-0004-2929-6631
dc.contributor.referees1: Costa, Karina Zaira Silva Marinho
dc.date.issued: 2023-11-29
dc.description.abstract: Familial Chylomicronemia Syndrome (FCS) is a rare autosomal recessive genetic disease, which is characterized by the accumulation of chylomicrons in the bloodstream. This accumulation is due to a defect in the production and activity of lipoprotein lipase (LPL), resulting in severe hypertriglyceridemia that can reach values ​​10 times higher than the standard. Nutritional therapy is the most effective treatment for controlling the disease. The present work was carried out with the main objective of developing an expected care plan, based on the Nutrition Care Process (NCP), for patients with FCS, in order to optimize assistance, as well as the medical record update and recording process. For this, the NCP Terminology was filtered, reducing the number of terms by more than 90%, moreover, an evolution model for the electronic medical record was produced, structured according to the NCP steps. In addition, other materials were created - a document for recommending supplements, a sheet of nutritional recommendations and a decision-making diagram - to assist the Nutritionist in outpatient care for this population. Therefore, after validation in future studies, the materials developed in this work will be made available free of charge, considering the importance of these instruments for stimulating critical thinking and evidence-based conduct, increasing the quality of nutritional assistance for patients with FCS.
dc.description.resumo: A Síndrome da Quilomicronemia Familiar (SQF) é uma doença genética autossômica recessiva rara, que se caracteriza pelo acúmulo de quilomícrons na corrente sanguínea. Esse acúmulo se dá devido ao defeito na produção e função da lipase lipoproteica (LPL), resultando em uma hipertrigliceridemia muito grave podendo atingir valores 10 vezes maiores que o padrão. A terapia nutricional é o tratamento mais efetivo para o controle da doença. O presente trabalho foi realizado com o objetivo principal de elaborar um plano de cuidado esperado, com base no Processo de Cuidado em Nutrição (PCN), para pacientes com SQF, a fim de otimizar o atendimento, assim como o processo de evolução e registro em prontuário. Para isso, a Terminologia do PCN foi filtrada, reduzindo a quantidade de termos em mais de 90%, bem como foi produzido um modelo de evolução para o prontuário eletrônico, estruturado conforme os passos do PCN. Além disso, foram elaborados outros materiais - documento para indicação de suplementos, lâmina de recomendações nutricionais e diagrama de tomada de decisão - para auxiliar o Nutricionista na assistência ambulatorial dessa população. Dessa forma, após a validação em estudos futuros, os materiais desenvolvidos no presente trabalho serão disponibilizados de forma gratuita, tendo em vista a importância desses instrumentos para o estímulo do pensamento crítico e conduta baseada em evidências, elevando a qualidade da assistência nutricional do paciente com SQF.
dc.identifier.citation: GURGEL, Ana Júlia Queiroz Tôrres. Processo de cuidado em nutrição no atendimento ambulatorial de pacientes com síndrome da quilomicronemia familiar. Orientadora: Bruna Zavarize Reis. 2023. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Nutrição
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Curso de Nutrição
dc.subject: Quilomicronemia
dc.subject: Processo de cuidado em nutrição
dc.subject: Hipertrigliceridemia
dc.subject: Doença rara
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Processo de cuidado em nutrição no atendimento ambulatorial de pacientes com síndrome da quilomicronemia familiar
dc.typebachelor: Thesis