Análises das estratégias de educação ambiental utilizadas na implantação do Sistema de Esgotamento Sanitário de Natal/RN
dc.contributor.advisor | Oliveira, Sebastião Luiz de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Nascimento, Ingrid Graziele Reis do | |
dc.contributor.author | Lira, André Feliciano de | |
dc.contributor.referees1 | Castro, Vera Lúcia Lopes de | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Giovana Cristina Santos de | |
dc.date.issued | 2022-06-14 | |
dc.description.abstract | The universalization of sewage services in a city is directly related to the quality of resident’s life. Natal, historically always suffered, and still suffers today, with a lack of services. To address this shortage, since 2015, the Rio Grande do Norte Water and Sewage Company (CAERN) has been implementing the Sanitary Sewage System (SES), a broad project to serve the entire city. The present work aims to analyze the Environmental Education practices carried out through a CAERN project, as well as to control the scope of activities for the population of the Municipality of Natal, which is being benefited by the implementation of the SES. It contains a summary of the Brazilian basic sanitation legal system, from the Federal Constitution of 1988, of the State of Rio Grande do Norte and the Municipality of Natal, in addition to bringing information about the project developed by the company, with its environmental education actions during the period from July 2018 to December 20. methodologically, those implemented techniques and actions were analyses, based on the compliance of ordinance no. $applied in different age groups and levels of education, such as sanitary sewage issues and their close relationship with health, well-being, environmental quality, and the economy, in addition to a comprehensive analysis from the sources available by the company using the Method of Document Study. The study showed that the population is lacking in information, most users, including those with low income, among the priorities that are ordered in their lives, cannot see that this information presented by the project is of great value to it’s life quality. The results obtained suggest that the work carried out in the Legal Exhaustion Project of CAERN is in accordance with the relevant legislation. Finally, it is concluded the importance of continuing integrated development (water supply for human consumption and sanitary sewage) to cover all areas served by the company not only in the municipality of Natal/RN, but throughout the state of Rio Grande do Norte. | pt_BR |
dc.description.resumo | A universalização dos serviços de esgotamento sanitário em uma cidade tem relação direta com a qualidade de vida dos moradores. Natal, historicamente sempre sofreu, e ainda hoje sofre, com a carência desses serviços. Para enfrentar essa carência, desde 2015, a Companhia de Água e Esgotos do Rio Grande do Norte (CAERN) vem implantando o Sistema de Esgotamento Sanitário (SES), um amplo projeto para atender toda cidade. O presente trabalho tem como objetivo analisar as práticas de Educação Ambiental realizadas por meio de um projeto da CAERN, bem como verificar o alcance dessas atividades para a população do Município de Natal, que está sendo beneficiada pela implantação do SES. Ele contém uma síntese do ordenamento jurídico do saneamento básico brasileiro, a partir da Constituição Federal de 1988, do Estado do Rio Grande do Norte e do Município de Natal, além de trazer informações do projeto desenvolvido pela companhia, com suas ações de educação ambiental durante o período de julho de 2018 a dezembro de 2020. Metodologicamente, foram analisadas as técnicas e ações educativas, com base nas conformidades apresentadas pelo anexo III da portaria nº 21 do Ministério das Cidades, aplicadas junto aos futuros usuários do sistema em implantação, e que abordaram, em diferentes faixas etárias e níveis de escolaridade, as temáticas de esgotamento sanitário e sua estreita relação com a saúde, o bem-estar, a qualidade ambiental e a economia, além de análise quantitativa a partir das fontes como documentos disponibilizados pela companhia utilizando o Método de Estudo de Documentos. O estudo mostrou que a população é carente de informação, os usuários, em sua maioria, inclusive aqueles de baixa renda, dentre as prioridades que são ordenadas em suas vidas, não conseguem enxergar que essas informações apresentadas pelo projeto são de grande valia para sua qualidade de vida. Os resultados obtidos sugerem que os trabalhos desenvolvidos no Projeto Esgotamento Legal da CAERN estão de acordo com a legislação pertinente. Por fim, conclui-se a importância na continuidade no desenvolvimento integrado (abastecimento de água para consumo humano e esgotamento sanitário) para abranger todas as áreas atendidas pela companhia não só no município de Natal/RN, mas em todo o estado do Rio Grande do Norte. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIRA, André Feliciano de. Análises das estratégias de educação ambiental utilizadas na implantação do Sistema de Esgotamento Sanitário de Natal/RN. 2022. 74f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Orientação | pt_BR |
dc.subject | Esgotos | pt_BR |
dc.subject | Environmental education | pt_BR |
dc.subject | Sewage | pt_BR |
dc.subject | Guidelines | pt_BR |
dc.title | Análises das estratégias de educação ambiental utilizadas na implantação do Sistema de Esgotamento Sanitário de Natal/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |