A fisioterapia e a educação física na atenção básica: percepções dos profissionais da estratégia saúde da família
dc.contributor.advisor | Oliveira, Ana Luiza Oliveira e | |
dc.contributor.author | Fernandes, Geisielly Cristina Araújo | |
dc.contributor.referees1 | Franco, Marcel Alves | |
dc.contributor.referees2 | Guedes, Dimitri Taurino | |
dc.date.issued | 2018-04 | |
dc.description.abstract | Physical Therapy and Physical Education are two of the 14 health professions legally recognized in Brazil. These professionals began to be incorporated into Primary Care (AB) from the creation of the Family Health Support Center (NASF) established with the objective of increasing the resolution and scope of health actions in order to consolidate this level of care. However, there is no robust determination about their unique knowledge and practices in AB. This qualitative and exploratory study aims to discuss the perception of the ESF professionals about the performance of Physical Therapy and Physical Education professionals in AB. The data collection was based on semi-structured interviews. The narratives were worked through Bardin's content analysis. As a result, three categories were discussed from the perspective of professions based on the concepts of "Field and Core". It is concluded that the professionals of the ESF perceive Physical Therapy and Physical Education as very close professions, so that one does not have a clear perception of the contours of their nuclei, the profession is perceived as guiding the specialized practice and in this context the Residency in Basic Attention stresses the restructuring of professional practices. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Fisioterapia e a Educação Física são duas das 14 profissões da saúde legalmente reconhecidas no Brasil. Estes profissionais passaram a ser incorporados na Atenção Básica (AB) a partir da criação do Núcleo de Apoio a Saúde da Família (NASF) instituído com o objetivo ampliar a resolutividade e o escopo das ações em saúde de forma a consolidar este nível de atenção. Entretanto, não há uma determinação robusta acerca dos seus saberes e práticas exclusivos na AB. Este estudo de natureza qualitativa e exploratória, objetiva discutir a percepção dos profissionais da ESF acerca da atuação dos profissionais de Fisioterapia e Educação Física na AB. A coleta de dados se deu a partir de entrevistas semiestruturadas. As narrativas foram trabalhadas através de análise de conteúdo de Bardin. Como resultado, três categorias foram discutidas na perspectiva das profissões com base nos conceitos de “Campo e Núcleo”. Conclui-se que os profissionais da ESF percebem a Fisioterapia e a Educação Física como profissões muito próximas, de forma que não se tem uma percepção nítida dos contornos de seus núcleos, a profissão é percebida como orientadora da prática especializada e nesse contexto a Residência em Atenção Básica tensiona a reestruturação das práticas profissionais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Geisielly Cristina Araújo. A fisioterapia e a educação física na atenção básica: percepções dos profissionais da estratégia saúde da família. Orientadora: Ana Luiza Oliveira e Oliveira. 2018. 28 f. Monografia (Especialização) - Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola Multicampi de Ciências Médicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Residência Multiprofissional em Atenção Básica | pt_BR |
dc.subject | Atenção Básica | pt_BR |
dc.subject | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Educação Física | pt_BR |
dc.subject | Profissão | pt_BR |
dc.subject | Basic Care | pt_BR |
dc.subject | Physiotherapy | pt_BR |
dc.subject | Physical Education | pt_BR |
dc.subject | Profession | pt_BR |
dc.title | A fisioterapia e a educação física na atenção básica: percepções dos profissionais da estratégia saúde da família | pt_BR |
dc.title.alternative | Physical therapy and physical education in basic care: perceptions of professionals in the family health strategy | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |