Proposta arquitetônica para o Centro de Treinamento dos Servidores do IFRN com base nos fatores de desempenho energético
dc.contributor.advisor | Teixeira, Rubenilson Brazão | |
dc.contributor.author | Filgueira, Ana Claudia Gondim | |
dc.contributor.referees1 | Pedrini, Aldomar | |
dc.contributor.referees2 | Cunha, Márcio Cotrim | |
dc.date.issued | 2014-04-28 | |
dc.description.abstract | In recent years, as part of the expansion process of its activities, the Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte – IFRN (Federal Institute for Education, Science and Technology of the State of Rio Grande do Norte – IFRN) detected the need to hire more employees for the institution. This expansion process, a policy of the Federal Government, together with the increase of human resources, required the construction of an adequate facility in the municipality of São Gonçalo do Amarante-RN, for training and qualification and as a means of better enabling its personnel. Along with this policy, the Federal Government is also deeply concerned that its buildings be environmentally friendly. This study deals with this subject matter, as it develops an architectural design of a public building with an emphasis upon the reduction of energy consumption, through the study of energy performance factors such as defined by Carneiro (1988) and adapted by the author of the present study. It is known that residential, commercial and public buildings represent about 45 % of energy consumption in Brazil. That is why it is necessary to consider the reduction of such consumption in buildings, as well as the role that professionals, especially architects, play in this issue. The most effective participation in this regard in the field of architecture occurs in the design phase. However, the architectural solution proposed here goes beyond the energy performance factors, since it also involves other aspects, such as the definition of the concept, the parti and the spatial solution itself. In this sense, the architectural project of the Centro de Treinamento dos Servidores do IFRN - CTSIFRN (Training Center for IFRN Personnel – CTSFIRN) is particularly fitting as a subject for research at the Professional Master Program at PPGAU/UFRN, which is devoted to research on architecture, design and the environment. | pt_BR |
dc.description.resumo | Ao longo dos últimos anos, devido ao processo de expansão de suas atividades, o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN), apresentou a necessidade da contratação de servidores para a Instituição. Esse processo de expansão do IFRN, política do Governo Federal, juntamente com o aumento de recursos humanos, demandou a construção de um local adequado no município de São Gonçalo do Amarante-RN, para o treinamento e qualificação e como forma de capacitação de seus servidores. Paralelamente a isso, é grande a preocupação demonstrada pelo Governo Federal no sentido de que suas obras sejam sustentáveis. Este trabalho trata dessa questão, ao desenvolver a concepção arquitetônica de um prédio público com ênfase na redução do consumo energético, através do estudo dos fatores de desempenho energético tais quais definidos por Carneiro (1988) e adaptados por esta autora. Sabe-se que as edificações residenciais, comerciais e públicas representam hoje cerca de 45% do consumo energético no Brasil. Diante disso, há que se considerar a redução desse consumo na edificação, e o papel dos profissionais, especialmente arquitetos, nessa questão. A participação mais efetiva nesse sentido no campo da arquitetura acontece na fase de projetação. Contudo, a solução arquitetônica aqui proposta vai além dos fatores de desempenho citados, uma vez que envolve outras questões, como a definição do conceito, do partido arquitetônico e a solução espacial propriamente dita. Nesse sentido, o projeto do Centro de Treinamento dos Servidores do IFRN (CTSIFRN), se torna particularmente adequado como objeto de estudo no Mestrado Profissional do PPGAU/UFRN, que se propõe a produzir pesquisas direcionadas à arquitetura, ao projeto e ao meio ambiente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FILGUEIRA, Ana Claudia Gondim. Proposta arquitetônica para o Centro de Treinamento dos Servidores do IFRN com base nos fatores de desempenho energético. 2014. 135f. Dissertação (Mestrado Profissional em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente) - Centro De Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTE | pt_BR |
dc.subject | Projetação arquitetônica | pt_BR |
dc.subject | Centro de treinamento de servidores | pt_BR |
dc.subject | Redução do consumo energético | pt_BR |
dc.subject | Fatores de desempenho energético | pt_BR |
dc.subject | São Gonçalo do Amarante - RN. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Proposta arquitetônica para o Centro de Treinamento dos Servidores do IFRN com base nos fatores de desempenho energético | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |