Momentos pedagógicos para o ensino de ácidos graxos e gorduras na educação de jovens e adultos
dc.contributor.advisor: Barroso, Márcia Teixeira
dc.contributor.author: Albuquerque, Bráulio Alves de
dc.contributor.referees1: Nunes, Albino Oliveira
dc.contributor.referees2: Moreira, Patricia Flavia da Silva Dias
dc.date.issued: 2017-06-09
dc.description.abstract: The systematized knowledge that is given to students at school, usually does not go beyond this space. These are consequences of an educational transmission / reception approach, which is often insufficient for contextualisation. Therefore, the utility of these knowledge is restricted to the reproduction of what has been said by the teacher. This ends up putting the students as mere spectators in the production of knowledge. Rethinking and proposing interventions in the role that each individual involved in the teaching and learning process presents, is a constant need, given the recurring changes in educational goals. This study tried to implement a proposal of teaching of chemical content, trying to involve the learner in the process of learning in a dialogical way, in the quest to make it more autonomous. It also tries to help educators in their professional activities. For that, we base ourselves on theoretical contributions that support our perception, such as the learning difficulties and some assumptions of the educator Paulo Freire that base the educational practice problematizadora-dialogical. The dynamics of Delizoicov's Three Pedagogical Moments was the theoretical-methodological reference of the sequence of activities of a didactic unit for the teaching of fatty acids and fats. The proposal was implemented during the second semester of 2015, in the Youth and Adult Education Center Professor Felipe Guerra, with a high school class, in the EJA modality. Regarding the approach to the study problem, we sought to follow some of the assumptions of the qualitative research, which used the questionnaire, observation and documents instruments, which were the activities that made up the teaching proposal and the pedagogical project of the school. The considerations we made in response to the answers were the perceptible qualitative change in the students' posture, seeking to participate in the discussions, bringing their perception about the chemical contents worked, and becoming involved in the construction of their knowledge.
dc.description.resumo: Os conhecimentos sistematizados que são ministrados aos estudantes na escola, geralmente não ultrapassam esse espaço. São consequências de uma abordagem educativa de transmissão/recepção, que frequentemente se demonstram insuficientes na realização de uma contextualização. Logo, a utilidade destes saberes se restringe a reprodução do que foi dito pelo professor. Isto acaba colocando os educandos como meros espectadores na produção do conhecimento. Repensar e propor intervenções no papel que cada indivíduo envolvido no processo de ensino e aprendizagem apresenta, é uma constante necessidade, visto as mudanças recorrentes nos objetivos educacionais. Esse estudo procurou implementar uma proposta de ensino de conteúdo de química, intentando envolver o educando no processo de aprendizagem de modo dialógico, na busca de torná-lo mais autônomo. Também tenta auxiliar os educadores em sua atuação profissional. Para tanto, nos baseamos em aportes teóricos que sustentam nossa percepção, como as dificuldades de aprendizagem e alguns pressupostos do educador Paulo Freire que fundamentam a prática educativa problematizadora-dialógica. A dinâmica dos Três Momentos Pedagógicos de Delizoicov, foi o referencial teórico-metodológico da sequência de atividades de uma unidade didática para o ensino de ácidos graxos e gorduras. A proposta foi implementada durante o segundo semestre de 2015, no Centro de Educação de Jovens e Adultos Professor Felipe Guerra, com uma turma do nível de ensino médio, na modalidade EJA. Quanto a abordagem do problema de estudo, buscamos seguir alguns dos pressupostos da pesquisa qualitativa, que fez uso dos instrumentos questionário, observação e documentos, que foram as atividades que compunham a proposta de ensino e o projeto pedagógico da escola. As considerações que tecemos ante as respostas obtidas, foi a perceptível mudança qualitativa na postura dos educandos, buscando participar das discussões, trazendo sua percepção sobre os conteúdos químicos trabalhados, se envolvendo dialogicamente na construção de seus conhecimentos.
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Bráulio Alves de. Momentos pedagógicos para o ensino de ácidos graxos e gorduras na educação de jovens e adultos. 2017. 169f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS E MATEMÁTICApt_BR
dc.relation: Abordagem de conteúdos de Química com a dinâmica dos momentos pedagógicos
dc.relation: Abordagem de conteúdos de Química com a dinâmica dos momentos pedagógicospt-BR
dc.relation.urihttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/52897pt-BR
dc.subject: Ensino de Química
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Contextualização
dc.subject: Dialogicidade
dc.subject: Três momentos pedagógicos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA: CIÊNCIAS NATURAIS E MATEMÁTICApt_BR
dc.title: Momentos pedagógicos para o ensino de ácidos graxos e gorduras na educação de jovens e adultos
dc.typemaster: Thesis