Ensinar e aprender história na relação dialética entre interpretação e consciência histórica crítica
dc.contributor.advisor | Ferreira, Maria Salonilde | |
dc.contributor.author | Cavalcante, Maria da paz | |
dc.contributor.referees1 | Ibiapina, Ivana Maria Lopes de Melo | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Wellington de | |
dc.contributor.referees3 | Queiroz, Maria Aparecida de | |
dc.contributor.referees4 | Andrade, João Maria Valença de | |
dc.contributor.referees5 | Guedes, Neide Cavalcante | |
dc.contributor.referees6 | Góis, Francisca Lacerda | |
dc.date.issued | 2014-02-24 | |
dc.description.abstract | Teaching and learning History in dialectical relationship between interpretation and critical historical awareness has investigated the triggering of a theoretical-practical training process developed with a history teacher, her mediation in the teaching and learning of the discipline process, related to the appropriation of history text interpretation and the development of critical historical consciousness by public school 8 th-grade students of elementary level. It aims to analyze the relationship between mediation of teaching activity and ownership by the student on this level, the interpretation of history texts and development of this consciousness. It has been opted for collaborative research, as training and strategy, and was employed as procedures for the formation of knowledge: Meeting, Cycles of Reflexive Studies, Planning (with teachers), Observation performed in real life and portfolio (involving students). The teacher appropriated of contributions of the theory by P. Ya . Galperin and critical historical consciousness and developed a teaching process using a methodology grounded in theoretical constructs this author. The students appropriated the interpretation of history texts and demonstrated to be in a process of developing a critical historical consciousness. Performance of the students occurred more consistently in the interpretations implemented in groups, with teacher guidance and support of the activity map. Training processes, performed in and about teaching and student activities, revealed an improvement in teacher's professional development and the knowledge and expertise of the students. It has contributed to this, the critical reflection experienced in the investigative process. Given these findings, as needs of new thinking, research recommends the development of teaching and learning processes in other years of elementary school, involving the interpretation of history texts and the development of critical historical consciousness of students. | pt_BR |
dc.description.resumo | O trabalho – intitulado Ensinar e aprender História na relação dialética entre interpretação e consciência histórica crítica – investiga o desencadeamento de um processo formativo teórico e prático desenvolvido com uma professora de História, sua mediação no processo de ensino e de aprendizagem dessa disciplina, relacionados à apropriação da interpretação de textos de história e o desenvolvimento da consciência histórica crítica por educandos, do 8o ano do Ensino Fundamental, de uma escola pública. Objetiva analisar a relação entre a mediação da atividade docente e a apropriação pelo aluno, desse nível de ensino, da interpretação de textos de história e o desenvolvimento dessa consciência. Optou-se pela pesquisa colaborativa, como estratégia formativa, e se empregou como procedimentos para a formação do saber: Reunião, Ciclos de Estudos Reflexivos, Planejamento (com a docente), Observação efetuada na vida real e portfólio (envolvendo os alunos). A professora se apropriou de aportes da teoria de P. Ya. Galperin e da consciência histórica crítica e desenvolveu um processo de ensino utilizando uma metodologia alicerçada nas construções teóricas desse autor. Os discentes se apropriaram da interpretação de textos de história e demonstraram se encontrar em um processo de desenvolvimento de sua consciência histórica crítica. O desempenho dos educandos ocorreu de modo mais consistente nas interpretações concretizadas em grupos, com orientação da professora e apoio do mapa da atividade. Os processos formativos, realizados na e sobre as atividades docente e discente, revelaram um aprimoramento no desenvolvimento profissional da professora e no saber e saber-fazer dos alunos. Contribuiu, para isso, a reflexão crítica vivenciada na trajetória do processo investigativo. Diante dessas constatações, como necessidades de novas reflexões, a investigação recomenda o desenvolvimento de processos de ensino e de aprendizagem, em outros anos do Ensino Fundamental, envolvendo a interpretação de textos de história e o desenvolvimento da consciência histórica crítica dos educandos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Maria da Paz. Ensinar e aprender história na relação dialética entre interpretação e consciência histórica crítica. 2014. 332f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Formação docente | pt_BR |
dc.subject | Ensino | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Interpretação de textos de história | pt_BR |
dc.subject | Consciência histórica crítica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Ensinar e aprender história na relação dialética entre interpretação e consciência histórica crítica | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |