Vacinação e biossegurança: o olhar dos profissionais de enfermagem
dc.contributor.advisor | Medeiros, Soraya Maria de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Cavalcante, Cleonice Andréa Alves | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Oselka, Gabriel Wolf | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Monteiro, Akemi Iwata | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794971Y1&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.referees3 | Germano, Raimunda Medeiros | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721938D8 | por |
dc.date.issued | 2008-02-16 | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study analyzes the conceptions and the nursing workers' practices about the relationship between vaccination and biosecurity in a public hospital of reference in communicable diseases in Natal/RN. It is treated, therefore, of a exploratory/descriptive study with qualitative and quantitative approach. They were constituted as collaborators of the research twenty-two nursing professionals, being five nurses, three auxiliary and fourteen technicians in nursing. The information were obtained through the interview technique with semi-structured route. In the quantitative approach, the information were analyzed by statistics and presented in form of tables and graphs to characterize the workers and the aspects related to the vaccination situation of the same ones; and in the qualitative approach, we used the method of content analysis. The analysis was accomplished starting from the categories empiric coming from the process of analysis of the field material, measure through inferences and interpretations based on the authors studied in the theoretical referential of the research. Starting from the analysis of the results, we verified that the nursing interviewees' workers establish in a clear way and it aims at, in your speeches, a direct relationship between vaccination and biosecurity besides attributing a meaning of great importance with relationship to the use of the vaccines in your professional lives in what refers to the control and decrease of the risks, above all the biological ones, to the which are exposed in the daily exercise of your functions. However, when analyzing those workers' vaccination situation, we verified that the vaccination covering still meets on this side of the expected for the vaccines of occupational interest, with prominence just for the vaccines against diphtheria and tetanus and to against hepatitis B, that presented coverings considered very good and above the national average. Considering that the institution, although has a service of health occupational active and offer some vaccines of occupational interest, it still presents a work of little mobilization in what refers to the consciousness and the workers' permanent education with relationship to the need and importance of the occupational vaccination, not only for your workers' protection, as well as measure in the infection control and, therefore, as safety for your patients/clients. We understood that that work type didn't still become politics guided by ministries of Health or of the Labor, however, it falls to the institutions that work for the interest of the workers' health to struggle for all and any action and mobilization that have as objective protects the workers of the risks in your work atmosphere | eng |
dc.description.resumo | O presente estudo analisa as concepções e as práticas dos trabalhadores de enfermagem sobre a relação entre vacinação e biossegurança em um hospital público de referência em doenças infecto contagiosas em Natal/RN. Trata-se, portanto, de um estudo exploratório/descritivo com abordagem qualitativa e quantitativa. Constituíram-se como colaboradores da pesquisa vinte e dois profissionais de enfermagem, sendo cinco enfermeiras, três auxiliares e quatorze técnicos em enfermagem. As informações foram obtidas através da técnica de entrevista com roteiro semi-estruturado. Na abordagem quantitativa, as informações foram analisadas estatisticamente e apresentadas em forma de tabelas e gráficos para caracterizar os trabalhadores e os aspectos relacionados à situação vacinal dos mesmos; e na abordagem qualitativa, utilizamos o método de análise de conteúdo. A análise foi realizada a partir das categorias empíricas advindas do processo de análise do material de campo, medida através de inferências e interpretações baseadas nos autores estudados no referencial teórico da pesquisa. A partir da análise dos resultados, constatamos que os trabalhadores de enfermagem entrevistados estabelecem de forma clara e objetiva, nas suas falas, uma relação direta entre vacinação e biossegurança além de atribuir um significado de grande importância quanto ao uso das vacinas em suas vidas profissionais no que se refere ao controle e diminuição dos riscos, sobretudo os biológicos, aos quais se encontram expostos no exercício cotidiano de suas funções. No entanto, ao analisar a situação vacinal desses trabalhadores, verificamos que a cobertura vacinal ainda se encontra aquém do esperado para as vacinas de interesse ocupacional, com destaque apenas para as vacinas contra difteria e tétano e a contra hepatite B, que apresentaram coberturas consideradas muito boas e acima da média nacional. Considerando que a instituição, embora tenha um serviço de saúde ocupacional atuante e ofereça algumas vacinas de interesse ocupacional, ainda apresenta um trabalho de pouca mobilização no que se refere à sensibilização e educação permanente dos trabalhadores quanto à necessidade e importância da vacinação ocupacional, não só para a proteção dos seus trabalhadores, como também como medida no controle de infecção e, portanto, como segurança para os seus pacientes/clientes. Entendemos que esse tipo de trabalho ainda não se transformou em política orientada pelos Ministérios da Saúde ou do Trabalho, porém, cabe às instituições que trabalham pelo interesse da saúde dos trabalhadores lutar por toda e qualquer ação e mobilização que tenham como objetivo proteger os trabalhadores dos riscos no seu ambiente de trabalho | por |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Cleonice Andréa Alves. Vaccination and biosecurity: the nursing professionals' glance. 2008. 114 f. Dissertação (Mestrado em Assistência à Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Assistência à Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | por |
dc.subject | Vacinação | por |
dc.subject | Biossegurança | por |
dc.subject | Trabalhadores de Enfermagem | por |
dc.subject | Vaccination | eng |
dc.subject | Biosecurity | eng |
dc.subject | Workers of Nursing | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
dc.title | Vacinação e biossegurança: o olhar dos profissionais de enfermagem | por |
dc.title.alternative | Vaccination and biosecurity: the nursing professionals' glance | eng |
dc.type | masterThesis | por |