Uso do BLUEM no tratamento não cirúrgico da mucosite periimplantar: um ensaio clínico controlado randomizado
dc.contributor.advisor: Gurgel, Bruno César de Vasconcelos
dc.contributor.author: Freire, Guilherme Carlos Beiruth
dc.contributor.referees1: Martins, Ana Rafaela Luz de Aquino
dc.contributor.referees2: Lins, Ruthineia Diógenes Alves Uchôa
dc.contributor.referees3: Demeda, Clarissa Favero
dc.contributor.referees4: Almeida, Mariana Linhares
dc.date.issued: 2024-09-27
dc.description.abstract: Peri-implant mucositis is an inflammatory condition without bone loss that occurs in the soft tissues surrounding the implant. Non-surgical treatment combines basic therapy with or without the use of chemical agents. Therefore, this study aims to evaluate the efficacy of Bluem as a chemical adjuvant in the treatment of peri-implant mucositis in a nonsurgical treatment protocol, considering the periodontal and peri-implant clinical parameters (visible plaque index (VPI), gingival bleeding index (GBI), probing depth (PD) and bleeding on probing (BOP). The implants in this study were allocated into two groups that received non-surgical treatment: 33 implants received basic therapy associated with the chemical agent Bluem (test) and 38 implants received basic therapy associated with the use of placebo (control). The patients were followed up at baseline, 15 days, 3, 6 and 12 months. The normality of the data was determined by the Kolmogorov Smirnov test. Given the normality of the data, the 2-way ANOVA test for repeated measures, as well as chi-square test to verify the association between the dependent and independent variables were used with a level of significance of 5%. Regarding the oral hygiene indexes (VPI and GBI), there was a reduction in VPI and GBI for the test group (0.446 and 0.405, respectively) and a reduction in PB and BOP for the test group (Bluem), with statistical significance (p=0.024 and p=0.001, respectively), with an interaction between time and type of treatment (p=0.001). Given the results, despite the reduction in the IPV and ISG indices and the statistical difference between the control and test groups after the start of treatment in relation to bleeding on probing, the active oxygen-based product does not appear to confer additional effects on the treatment of peri-implant mucositis.
dc.description.resumo: A mucosite peri-implantar é uma condição inflamatória sem perda de tecido ósseo, que ocorre nos tecidos moles ao redor do implante. O tratamento não-cirúrgico combina a terapia básica associada ou não ao uso de agentes químicos. Diante disso, este estudo objetiva avaliar a eficácia do BLUEM como coadjuvante químico no tratamento da mucosite peri–implantar em um protocolo de tratamento não–cirúrgico, considerando os parâmetros clínicos periodontais e peri-implantares (índice de placa visível (IPV), índice de sangramento gengival (ISG), profundidade de sondagem (PS) e sangramento à sondagem (SS). Os implantes desse estudo foram alocados em dois grupos que receberam tratamento não-cirúrgico: 33 implantes receberam terapia básica associada ao agente químico Bluem (teste) e 38 implantes receberam terapia básica associada ao uso do placebo (controle). Os pacientes foram acompanhados nos períodos da linha base, 15 dias, 03, 06 e 12 meses. A normalidade dos dados foi determinada pelo teste Kolmogorov-Smirnov. Diante da normalidade dos dados, o teste ANOVA 2 vias para medidas repetidas, bem como o teste de qui-quadrado para a verificação de associação entre as variáveis dependentes e independentes foram utilizados com nível de significância de 5%. Em relação aos índices de higiene oral (IPV e ISG), houve redução de IPV e ISG para o grupo teste (0.446 e 0.405, respectivamente) e redução de PS e SS para o grupo teste (Bluem), com significância estatística (p=0.024 e p=0.001, respectivamente), havendo interação entre o tempo e o tipo de tratamento (p=0.001). Diante dos resultados, apesar da redução dos índices IPV e ISG e a diferença estatística entre o grupo controle e teste após o início do tratamento em relação ao sangramento à sondagem, o produto à base de oxigênio ativo parece não conferir efeitos adicionais ao tratamento da mucosite peri-implantar.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
dc.identifier.citation: FREIRE, Guilherme Carlos Beiruth. Uso do BLUEM no tratamento não cirúrgico da mucosite periimplantar: um ensaio clínico controlado randomizado. Orientador: Dr. Bruno César de Vasconcelos Gurgel. 2024. 65f. Tese (Doutorado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICASpt_BR
dc.subject: Mucosite peri-implantar
dc.subject: Tratamento não-cirúrgico
dc.subject: Agente químico
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
dc.title: Uso do BLUEM no tratamento não cirúrgico da mucosite periimplantar: um ensaio clínico controlado randomizado
dc.typedoctoral: Thesis