Burnout em estudantes: um estudo no ambiente acadêmico da FELCS
dc.contributor.advisor: Perressim, William Sbrama
dc.contributor.author: Adriano, Joana Thaise Canário
dc.contributor.referees1: Silva, Brena Carolina de Oliveira
dc.contributor.referees2: Moraes, Camila Colombo de
dc.date.issued: 2023-07-12
dc.description.abstract: The objective of this article is to investigate the existence of the Burnout Syndrome among students of the Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, as well as the possible agents that favor the development of the referred syndrome. As means of data collection, the MBI-SS tool was applied, through an online survey, which had the participation of 62 students from the university. For the analysis of quantitative data, the basic calculation of descriptive statistics was used. Based on the results, it was observed that a relevant number of students present, in their daily life, emotional exhaustion, one of the three dimensions of the Burnout Syndrome. In addition, two main factors were taken into account as possible development agents of the syndrome: the students' double shift and the use of daily public transport. The study was elaborated using as a justification the importance of discussing the theme in the academic environment, since it is poorly debated as one of the possible reasons for poor academic performance and evasion in higher education. The survey results can be used as a reference for preventive actions that the organization can carry out with the aim of reducing students' indisposition to the course and enabling a better quality of life for university students during their academic journey.
dc.description.resumo: O propósito deste artigo é investigar a existência da Síndrome de Burnout entre os alunos da Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, assim como os possíveis agentes que favorecem o surgimento da referida síndrome. Como meio de coleta de dados, foi aplicada a ferramenta MBI-SS, por meio de um survey online, que contou com a participação de 62 discentes da universidade. Para a análise dos dados quantitativos, utilizou-se o cálculo básico de estatísticas descritivas. Com base nos resultados, observou-se que uma quantidade relevante de alunos apresenta, em seu cotidiano, exaustão emocional, uma das três dimensões da Síndrome de Burnout. Além disso, dois principais fatores foram levados em consideração como possíveis agentes desenvolvedores da síndrome: a jornada dupla dos estudantes e uso de transporte coletivo diário. O estudo foi elaborado utilizando como justificativa importância da discussão do tema no meio acadêmico, visto que é parcamente debatido como um dos possíveis motivos para o mau rendimento acadêmico e a evasão no ensino superior. Os resultados da pesquisa podem ser utilizados como referência para ações preventivas que a organização pode realizar com o objetivo de reduzir a indisposição dos alunos com o curso e possibilitar uma melhor qualidade de vida do universitário durante sua jornada acadêmica.
dc.identifier.citation: ADRIANO, Joana Thaise Canário. Burnout em estudantes: um estudo no ambiente acadêmico da FELCS. Orientador: William Perressim. 2023. 29 f. Artigo (graduação em Administração) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, RN, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subject: Burnout, síndrome de
dc.subject: Burnout em estudantes
dc.subject: Atividade discentes e fadiga
dc.subject: Faculdade de engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESASpt_BR
dc.title: Burnout em estudantes: um estudo no ambiente acadêmico da FELCSpt_BR
dc.typebachelor: Thesis