O Nordeste performado: representações, estereótipos e visibilidade no BookTok Brasil
| dc.contributor.advisor | Souza, Daniel Rodrigo Meirinho de | |
| dc.contributor.author | Carneiro, Toni Lucas Bento | pt_BR |
| dc.contributor.referees1 | Sales Júnior, Francisco das Chagas | |
| dc.contributor.referees2 | Aires, Janaine Sibelle Freires | pt_BR |
| dc.contributor.referees3 | Santiago Neto, Octavio | |
| dc.date.issued | 2026-02-02 | |
| dc.description.abstract | This study investigates the disputes over meaning surrounding literary works authored by Northeastern Brazilian writers within BookTok Brazil, a literary community on TikTok, questioning the extent to which content produced and published on the platform negotiates, reinforces, or challenges historical stereotypes associated with the region. The study aims to analyze the discursive and visual strategies employed by influencers in the promotion of these works. To this end, it adopts an exploratory qualitative-quantitative approach, combining bibliographic review, netnography (Kozinets, 2014), and content analysis (Bardin, 1977). The corpus consists of 34 videos collected between February and August 2025, examined through three categorical axes: representations of the Northeast and Northeastern literature; the agents and intentionalities of literary mediation; and algorithmic dynamics, engagement, and performance. The theoretical framework articulates studies on identity and the invention of the Northeast by Albuquerque Júnior (2011) and Santiago Neto (2024) with the concept of digital influencers proposed by Primo, Matos, and Monteiro (2021), in dialogue with perspectives on platformization and data governance developed by Van Dijck (2017), D’Andréa (2020), and Martins and Bolaño (2025). The findings highlight the central role of local mediators in processes of identity reinvention, albeit in tension with the structural invisibility imposed by TikTok’s algorithm, and contribute to a broader understanding of new forms of circulation of contemporary Brazilian literature beyond the hegemonic cultural axis. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa investiga as disputas de sentido em torno da literatura de autoria nordestina no BookTok Brasil, comunidade literária do TikTok, questionando em que medida os conteúdos produzidos e publicados na plataforma negociam, reforçam ou contestam estereótipos históricos da região. O estudo tem como objetivo analisar as estratégias discursivas e visuais empregadas por influenciadores na divulgação dessas obras. Para tanto, adota-se uma abordagem exploratória de caráter qualiquantitativo, articulando revisão bibliográfica, netnografia (Kozinets, 2014) e análise de conteúdo (Bardin, 1977). O corpus compõe-se de 34 vídeos coletados entre fevereiro e agosto de 2025, examinados a partir de três eixos categoriais: as representações do Nordeste e da literatura nordestina; os agentes e intencionalidades da mediação; e as dinâmicas algorítmicas, engajamento e performance. A fundamentação teórica articula os estudos sobre identidade e invenção do Nordeste de Albuquerque Júnior (2011) e Santiago Neto (2024) com o conceito de influenciadores digitais de Primo, Matos e Monteiro (2021), em diálogo com as perspectivas sobre plataformização e governança de dados de Van Dijck (2017), D’Andréa (2020) e Martins e Bolaño (2025). Os resultados evidenciam o protagonismo de mediadores locais na reinvenção identitária, ainda que em tensão com a invisibilidade estrutural do algoritmo do TikTok, e contribuem para a compreensão das novas formas de circulação da literatura brasileira contemporânea fora do eixo hegemônico. | |
| dc.identifier.citation | CARNEIRO, Toni Lucas Bento. O Nordeste performado: representações, estereótipos e visibilidade no BookTok Brasil. Orientador: Dr. Daniel Rodrigo Meirinho de Souza. 2026. 201f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| dc.publisher.country | BR | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIA | pt_BR |
| dc.subject | TikTok | |
| dc.subject | BookTok | |
| dc.subject | Literatura | |
| dc.subject | Nordeste | |
| dc.subject | Influenciadores digitais | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | |
| dc.title | O Nordeste performado: representações, estereótipos e visibilidade no BookTok Brasil | |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |