A importância do brincar para a aprendizagem da criança na educação infantil
dc.contributor.advisor | Morais, Isabela Cristina Santos | |
dc.contributor.author | Silva, Larissa Cíntia | |
dc.contributor.referees1 | Vieira, Francileide Batista de Almeida | |
dc.contributor.referees2 | Nascimento, Ilderlândio Assis de Andrade | |
dc.date.issued | 2024-08-16 | |
dc.description.abstract | Research explored the importance of play for children's learning in early childhood education, integrating a literature review with practical observations conducted in a school. The primary aim was to investigate how play contributes to children's cognitive, social, and emotional development and how these practices are implemented in the school context. The study included a literature review, which revealed that play is an essential component of the educational process. Academic sources highlighted that playful activities facilitate the acquisition of cognitive and social skills, promote emotional and physical development, and assist in adapting to the school environment. The bibliographic research provided a solid foundation on the importance of play and the best pedagogical practices for incorporating it into the curriculum. The case study was conducted during a mandatory internship at an early childhood education school, where the daily play practices of the students were observed. It was noted that playful activities, such as circle games and outdoor play, are fundamental for welcoming children, fostering social interaction, and supporting motor development. The observation also emphasized the importance of inclusion and the adaptation of play activities to meet the needs of all children, including those with special needs. The study concludes that play should be considered a central aspect of early childhood education, supported both by pedagogical practice and educational policies. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho abordou a importância do brincar para a aprendizagem das crianças na educação infantil, integrando um estudo bibliográfico com observações práticas realizadas em uma escola. O objetivo principal foi investigar como as brincadeiras contribuem para o desenvolvimento cognitivo, social e emocional das crianças e como essas práticas são implementadas no contexto escolar. O estudo incluiu uma revisão sistemática, que revelou que o brincar é um componente essencial do processo educativo. Estudos a cerca desta temática destacaram que atividades lúdicas facilitam a aquisição de habilidades cognitivas e sociais, promovem o desenvolvimento emocional e físico e ajudam na adaptação ao ambiente escolar. A pesquisa bibliográfica forneceu uma coleta documental, base sólida sobre a importância do brincar e as melhores práticas pedagógicas para incorporá-lo no currículo. O relato de caso foi conduzido durante um estágio obrigatório em uma escola de educação infantil, onde foram observadas as práticas de brincar no dia a dia dos alunos. Foi notado que as atividades lúdicas, como jogos de roda e brincadeiras ao ar livre, são fundamentais para o acolhimento das crianças, a interação social e o desenvolvimento motor. A observação também mostrou a importância da inclusão e da adaptação das brincadeiras para atender às necessidades de todas as crianças, incluindo aquelas com necessidades especiais. O estudo conclui que o brincar deve ser considerado um aspecto central na educação infantil, com suporte tanto na prática pedagógica quanto nas políticas educacionais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Larissa Cíntia. A importância do brincar para a aprendizagem da criança na educação infantil. Orientador: Isabela Cristina Santos de Morais. 2024. 30 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Pedagogia | pt_BR |
dc.subject | Brincar | pt_BR |
dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Práticas Pedagógicas | pt_BR |
dc.title | A importância do brincar para a aprendizagem da criança na educação infantil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |