Bioprospecção de extratos metanólicos de macroalgas marinhas do litoral do Rio Grande do Norte: avaliação das atividades anticoagulante, antioxidante e antiproliferativa
dc.contributor.advisor: Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Gomes, Dayanne Lopes
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Ferreira, Aurigena Antunes Araújo
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792980U2por
dc.contributor.referees2: Oliveira, Carolina Camargo de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2012-07-31
dc.description.abstract: Seaweeds are organisms known to exhibit a variety of biomolecules with pharmacological properties. The coast of Rio Grande do Norte has over 100 species of seaweeds, most of them not yet explored for their pharmacological potential. Sugars and phenolic compounds are the most studied of these being assigned a range of biological properties, such as anticoagulant , antiinflammatory, antitumor and antioxidant activities. In this work, we obtained methanolic extracts from thirteen seaweeds of the coast of Rio Grande do Norte (Dictyota cervicornis; Dictiopterys delicatula; Dictyota menstruallis; D. mertensis; Sargassum filipendula; Spatoglossum schröederi; Acanthophora specifera; Botryocladia occidentalis; Caulerpa cupresoides; C. racemosa; C. prolifera; C. sertularioides e Codium isthmocladum). They were evaluated as anticoagulant and antioxidant drugs, as well as antiproliferative drugs against the tumor cell line HeLa. None of the methanolic extracts showed anticoagulant activity, but when they were evaluated as antioxidant drugs all of extracts showed antioxidant activity in all tests performed (total antioxidant capacity, sequestration of superoxide and hydroxyl radicals, ferric chelation and reductase activity), especially the algae D. mentrualis, D. cilliolata and C. prolifera, who had the greatest potential to donate electrons.In addition, the ability of iron ions chelation appears as the main antioxidant mechanism of the methanolic extracts of these seaweeds mainly for the extract of the C. racemosa seaweed, which reached almost 100% activity. In the MTT assay, all extracts showed inhibitory activity at different levels againts HeLa cells. Moreover, D. cilliolata (MEDC) and D. menstrualis (MEDM) extracts showed specific activity to this cell line, not inhibiting the viability of 3T3 normal cell line, so they were chosen for detailing the antiproliferative mechanism of action. Using flow cytometry, fluorescence microscopy and in vitro assays we demonstrated that MEDC and MEDM induced apoptosis in HeLa cells by activation of caspases 3 and 9 and yet, MEDC induces cell cycle arrest in S phase. Together, these results showed that the methanolic extracts of brown seaweed D. menstrualis and D. cilliolata may contain agents with potential use in combatting cells from human uterine adenocarcinoma. This study also points to the need for more in-depth research on phytochemical and biological context to enable the purification of biologically active products of these extractseng
dc.description.resumo: Macroalgas marinhas são organismos conhecidos por apresentar uma diversidade de biomoléculas com propriedades farmacológicas. O litoral do Rio Grande do Norte apresenta mais de 100 espécies de macroalgas marinhas, a maioria delas ainda não explorada quanto ao seu potencial farmacológico. Açúcares e compostos fenólicos são os compostos de macroalgas marinhas mais estudados, sendo atribuída a estes uma gama de propriedades biológicas, como: atividade anticoagulante, antiinflamatória, antitumoral e antioxidante. Neste trabalho, foram obtidos extratos metanólicos de treze algas do litoral do Rio Grande do Norte (Dictyota cervicornis; Dictiopterys delicatula; Dictyota menstruallis; Dictyota mertensis; Sargassum filipendula; Spatoglossum schröederi; Acanthophora specifera;Botryocladia occidentalis;Caulerpa cupresoides; C. racemosa; C. prolifera; C. sertularioides e Codium isthmocladum), e esses foram avaliados quanto ao seu potencial anticoagulante, antioxidante e antiproliferativo. Nenhum dos extratos metanólicos apresentaram atividades anticoagulante, porém quando avaliados com relação ao potencial antioxidante todos os extratos apresentaram atividade em quase todos os testes realizados (capacidade antioxidante total, sequestro de radicais superóxido e hidroxila, quelação férrica e atividade redutora). Os extratos apresentaram resultados mais expressivos no teste de quelação férrica, principalmente para o extrato da alga C. racemosa que chegou a quase 100% de atividade. Destaca-se também a capacidade de doar elétrons dos extratos, em especial, dasalgas D. mentrualis,D. cilliolata e C. prolifera que apresentaram os maiores potenciais. Nosestudos de citotoxidade, todos os extratos apresentaram atividades em diferentes níveis frente as células tumorais HeLa, entretanto, os extratos de D. cilliolata (MEDC) e D. menstrualis (MEDM) apresentaram atividade específica para esta linhagem celular, não apresentando citotoxidadepara as células3T3. Estudos com estes dois extratos utilizando técnicas de citometria de fluxo, microscopia de fluorescência e testes in vitro mostraram que MEDC e MEDM induzem a apoptose em células HeLa através da ativação das caspases 3 e 9 e ainda, MEDC induz a parada do ciclo celular na fase S. Juntos, esses resultados mostraram que os extratos metanólicos de algas marrom D. mentrualis e D. cilliolata podem conter agentes com potencial utilização no combate de células de adenocarcinoma uterino humano. O presente estudo também aponta para a necessidade de investigações mais aprofundadas no âmbito fitoquímico e biológico para se identificar produtos biologicamente ativos presentes nos extratospor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GOMES, Dayanne Lopes. Bioprospecção de extratos metanólicos de macroalgas marinhas do litoral do Rio Grande do Norte: avaliação das atividades anticoagulante, antioxidante e antiproliferativa. 2012. 200 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade; Biologia Estrutural e Funcional.) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biodiversidade; Biologia Estrutural e Funcional.por
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicaspor
dc.subject: Atividade antiproliferativa. Atividade anticoagulante. Atividade antioxidante. Extratos metanólicos. Apoptosepor
dc.subject: Antiproliferative. Anticoagulant. Antioxidant. Methanolic extracts. Apoptosiseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Bioprospecção de extratos metanólicos de macroalgas marinhas do litoral do Rio Grande do Norte: avaliação das atividades anticoagulante, antioxidante e antiproliferativapor
dc.typemaster: Thesispor