Perfil das infecções de sítio cirúrgico pós-cesárea em uma maternidade
dc.contributor.advisor: Dantas, Janmilli da Costa
dc.contributor.author: Araújo, Andréa Bárbara Santana de
dc.contributor.referees1: Dantas, Janmilli da Costa
dc.contributor.referees2: Oliveira, Dannielly Azevedo de
dc.contributor.referees3: Silva, Maria Leonor Paiva da
dc.date.issued: 2015-12-03
dc.description.abstract: Objectives: Identify the occurrence of surgical site infection after cesarean section in a municipal motherhood located in Natal / RN between the years 2010-2013, characterize the women in risk factors for infection, identify the most prevalent microbial agent and the antimicrobial used to treat this infection. Methods: Retrospective cross-sectional study with a quantitative approach. It Held in a municipal motherhood Natal / RN. It was identified and evaluated 53 reporting forms and medical records of post cesarean SSI women, between 2010-2013, through a form. Data were analyzed using the statistical software, SPSS, version 17.0. Results: The post cesarean SSI rate was 2.92%, in the analyzed period. Among the patients studied, Most had low education; urinary tract infection, hypertension, obesity and smoking. The most prevalent microbial agent was Staphylococcus aureus. And the most used antibiotic was Cefazolin. Conclusions: The rate of post cesarean SSI and some risk factors identified emphasize the need for prior research and record these. We also point the importance of professionals in the provision of preventive care guidance and preparation of patients safely. Besides the need to establish a protocol that target a more uniform conduct on the use of antibiotics.pr_BR
dc.description.embargo: 2018-12-09
dc.description.resumo: Objetivos: Identificar a ocorrência de infecção de sítio cirúrgico (ISC) pós-cesárea em uma maternidade municipal na cidade de Natal/RN de 2010 a 2013, caracterizar as mulheres quantos aos fatores de risco para infecção, identificar o agente microbiano mais prevalente e o antimicrobiano mais utilizado no tratamento desta infecção. Métodos: Estudo transversal retrospectivo, de abordagem quantitativa. Realizado na maternidade municipal em Natal/RN. Foram identificadas e avaliadas 53 fichas de notificação e prontuários de mulheres com ISC pós-cesárea, no período de 2010 a 2013, através de um formulário. Os dados foram analisados no software estatístico, SPSS, versão 17.0. Resultados: A taxa de ISC pós-cesárea foi de 2,92%, média do período analisado. Entre as pacientes estudadas, a maioria possuía baixa escolaridade, algumas haviam tido infecção urinária, hipertensão arterial, obesidade e tabagismo. O agente microbiano mais prevalente foi o Staphylococcus aureus. E o antibiótico mais utilizado foi a Cefazolina. Conclusões: A taxa de ISC pós-cesárea e, alguns fatores de risco identificados ressaltam a necessidade de investigação prévia e do registro destes. Destacamos ainda, a importância dos profissionais quanto à prestação dos cuidados preventivos de orientação e de preparo das pacientes de forma segura. Além da necessidade de criação de um protocolo, que direcione uma conduta mais uniforme quanto ao uso dos antibióticos.pr_BR
dc.identifier: 2011003327pr_BR
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Andréa Bárbara Santana de. Perfil das infecções de sítio cirúrgico pós-cesárea em uma maternidade. 2015. 28f. Artigo Científico (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2015.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Enfermagempr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subjectcesárea, fatores de risco, infecção da ferida operatória, infecção puerperal.pr_BR
dc.subjectcesarean section, risk factors, surgical wound infection, puerperal infection.pr_BR
dc.title: Perfil das infecções de sítio cirúrgico pós-cesárea em uma maternidadepr_BR
dc.title.alternative: Profile of surgical site infection after cesarean section in a motherhoodpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR