A tenda do conto na atenção primária à saúde: um espaço possível para o cuidado integral à saúde masculina?
dc.contributor.advisor: Silva, Georgia Sibele Nogueira da
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Cavalcanti, Joseane da Rocha Dantas
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Rodrigues, Maisa Paulino
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Gadelha, Maria Jacqueline Abrantes
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-12-05
dc.description.abstract: The alleged male invulnerability has become a factor of vulnerability to illness, added to the fact of the invisibility of their demands by the health services, regarding the organization of services and beliefs regarding masculinity signify synonymous with non-care. In this context, we have the need to create and intensify strategies in basic care that contemplate men in a unique way. In view of this scenario, we conducted a qualitative research of an interventional character in order to understand if the Tale Tent inventive practice can be configured as a space of humanized and integral care for the health of men who use the Family Health Strategy. The study was carried out with nine men in a Family Health Unit, in the city of Cuité-PB. As a methodological strategy, we used the interview, and the men's participation in the Tale Tent, mediated by the researcher; and the researcher's field diary and her assistant. The Tale Tent is an open space, through meetings where users and health professionals share wisdom and life experiences, stimulating co-responsibility in the search for solutions and overcoming challenges, constituting a strategy of optimization in the reception and establishment Based on the principle of humanization. For the analysis and interpretation of the narratives, we turn to the Gadamerian Hermeneutics. From the dialogue with the narratives of the men in the tents and interviews, we obtained some thematic axes: 1) To be man is to give account of everything! In this axis, we find the centrality of work in the construction of masculinities, and the responsibility towards everything and character having the force of being man; 2) Conceptions about health: living well and feeling nothing. They started from the absence of illness, going to well-being, with emphasis in the course of the tents for the presence of music, leisure, and coexistence among them allies in their health. 3) Conceptions about good service: the search for resolution and access arise alongside the reception and quality of communication. 4) Health demands and the tent: revealing needs. Of the demands, we observe hypertension, gastritis, prostate problems, physical pain and anxiety. They highlight their needs for resorting to health services and (re-) know the need to give visibility and care to their emotional issues. 5) The Tale Tent and the recognition of the other by the word. In this axis, from the initial shyness to (re) knowledge and the joy of being able to speak, evidence the gains obtained with the Tent for the expression of its singularities and subjectivities. Through the account of these men, their stories of joys and pains, we verified how much it was possible to take care of the masculine health besides the illness and the instrumental care. By enhancing and welcoming the dimensions of masculine subjectivity, protagonism in health, and promoting a dialogical encounter, the Tent of Tale has exercised a place of humanized and integral care for these men within the scope of the ESF and can continue to inspire more practices that Favor the reception of existential pains and the reunion with the power of encounters, because these needs are too human.
dc.description.resumo: A pretensa invulnerabilidade masculina vêm se constituindo em fator de vulnerabilização ao adoecimento, acrescido ao fato da invisibilidade de suas demandas pelos serviços de saúde, no que diz respeito a organização dos serviços e as crenças em relação a masculinidade significar sinônimo de não cuidado. Temos nesse contexto, a necessidade de criação e intensificação de estratégias na atenção básica que contemple de maneira singular os homens. Diante desse cenário, realizamos uma pesquisa qualitativa de caráter interventivo visando compreender se a prática inventiva da Tenda do Conto pode se configurar como um espaço de cuidado humanizado e integral para a saúde dos homens usuários da Estratégia Saúde da Família. O estudo foi realizado com nove homens em uma Unidade de Saúde da Família, no município de Cuité-PB. Como estratégia metodológica, utilizamos a entrevista e a participação dos homens na Tenda do Conto, mediada pela pesquisadora; e o diário de campo da pesquisadora e sua assistente. A Tenda do Conto se configura como um espaço aberto, através de encontros onde usuários e profissionais de saúde partilham sabedorias e experiências de vida, estimulando a co-responsabilidade na busca de soluções e superação dos desafios, constituindo uma estratégia de otimização no acolhimento e estabelecimento de vínculo alicerçado no princípio de humanização. Para a análise e interpretação das narrativas recorremos à Hermenêutica Gadameriana. A partir do diálogo com as narrativas dos homens nas tendas e entrevistas obtivemos alguns eixos temáticos: 1) Ser homem é dar conta de tudo! Nesse eixo constatamos a responsabilidade para com tudo e a centralidade do trabalho na construção das masculinidades, o ter caráter configurando a força do ser homem e é Ser normal, é não ser machista ao falarem em respeito às diferenças como algo que deveria ser normal na constituição do masculino. 2) Concepções sobre saúde: viver bem e não sentir nada. Eles partiam da ausência de doença, indo ao bem estar, com destaque no decorrer das tendas para a presença da música, do lazer, e da convivência entre eles como aliados em sua saúde. 3) Concepções sobre bom atendimento: a busca pela resolutividade surgem ao lado do acolhimento. 4) Os homens na/da Tenda, carecem de que?: Demandas de saúde masculinas: os carecimentos explícitos - observamos hipertensão arterial, gastrite, problemas de próstata, dor física e ansiedade. Revelando necessidades: eles carecem de que? Eles (re)conhecem a necessidade de dar visibilidade e cuidado as suas questões emocionais. 5) A tenda do Conto para homens e a produção de vida! Neste eixo, da timidez inicial ao (re)conhecimento do outro e a alegria de poder falar o que vem de dentro do coração, evidenciam os ganhos obtidos com a Tenda para a expressão de suas singularidades e subjetividades.
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Joseane da Rocha Dantas. A tenda do conto na atenção primária à saúde: um espaço possível para o cuidado integral à saúde masculina?. 2016. 148f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA NO NORDESTEpt_BR
dc.subject: Saúde do homem
dc.subject: Estratégia de saúde da família
dc.subject: Cuidado humanizado
dc.subject: Tenda do conto
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA: SAÚDE DA FAMÍLIA NO NORDESTEpt_BR
dc.title: A tenda do conto na atenção primária à saúde: um espaço possível para o cuidado integral à saúde masculina?
dc.typemaster: Thesis