Impacto da intervenção nutricional e composição corporal sobre eventos adversos do tratamento em mulheres diagnosticadas com câncer de mama
dc.contributor.advisor | Fayh, Ana Paula Trussardi | |
dc.contributor.author | Martins, Ágnes Denise de Lima Bezerra | |
dc.contributor.referees1 | Serquiz, Alexandre Coelho | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Eduardo Caldas | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Flávia Moraes | |
dc.contributor.referees4 | Lima, Severina Carla Vieira Cunha | |
dc.date.issued | 2024-10-25 | |
dc.description.abstract | Breast cancer is the most common oncological diagnosis among women worldwide. Its treatment often involves multimodal approaches, such as surgery, chemotherapy (CT), radiotherapy and hormonal therapies. Although these treatments have significantly improved survival rates, they are also associated with a series of adverse effects that negatively affect the anthropometric nutritional status and body composition of patients, causing undesirable adverse effects. Although there are different studies on this topic, the evaluation of nutritional interventions on adverse events during neoadjuvant chemotherapy treatment in young women (<40 years) with breast cancer is still little explored. In addition, the relationship between changes in body composition and mortality in this age group is still unknown. This doctoral thesis aimed to evaluate the effect of nutritional intervention on adverse events (CT and radiotherapy toxicity, post-surgical complications, gastrointestinal symptoms) and the impact of body composition on the prognosis of mortality in women diagnosed with breast cancer. The thesis is composed of products from two studies: 1) the first study was a randomized clinical trial conducted at the beginning of neoadjuvant chemotherapy (NACT) including women with breast cancer treated at a reference center in oncology in Brazil and followed until the end of the radiotherapy period, at least. This study aimed to evaluate the effect of early nutritional intervention on adverse clinical events in women with breast cancer undergoing NACT; 2) the second study was a cohort study with retrospective data collection, which aimed to investigate the relationship between body composition measured by computed tomography (CT) and mortality in young women recently diagnosed with breast cancer, identifying the best correlated cutoff point. According to the results obtained in the first study (n = 34), early nutritional intervention was associated with low gastrointestinal chemotoxicity (nausea, vomiting and constipation, p < 0.001, p < 0.048 and p < 0.024, respectively). However, there were no statistically significant differences between the two groups (Control Group – CG and Intervention Group – IG) regarding the presence of long-term adverse events (radiotherapy toxicity - 88.2% vs 76.9%, weight loss - 21.1% vs 26.7% for IG and CG, respectively, p > 0.05 for both). The results of the second study (n = 192) showed that overall mortality occurred in 12% of women. Stages III–IV were the most frequent (69.5%). Women who died had a lower muscle area index (p < 0.05). A higher assessed muscle area (MC) was inversely associated with mortality. For each reduction of 1 cm2/m2 in the skeletal muscle index, the risk of mortality increased by 9%. Higher values of adiposity compartments were independently associated with higher mortality, despite a lower magnitude of risk. The findings of this thesis reinforce that early nutritional intervention may be associated with a lower frequency of early events, but not with long-term adverse events in women with breast cancer during treatment. In addition, they highlight the predictive significance of skeletal muscle area and adipose tissue in predicting survival among young women recently diagnosed with breast cancer. | pt_BR |
dc.description.resumo | O câncer de mama é o diagnóstico oncológico mais comum entre as mulheres em todo o mundo. O seu tratamento, frequentemente, envolve abordagens multimodais, como cirurgia, quimioterapia (QT), radioterapia e terapias hormonais. Embora esses tratamentos tenham melhorado significativamente as taxas de sobrevivência, eles também estão associados a uma série de efeitos adversos que afetam negativamente o estado nutricional antropométrico e a composição corporal das pacientes, ocasionando os efeitos adversos indesejáveis. Apesar de existirem diferentes estudos nessa temática, ainda é pouco explorada a avaliação de intervenções nutricionais sobre os eventos adversos durante o tratamento quimioterápico neoadjuvante em mulheres jovens (<40 anos) com câncer de mama. Além disso, a relação entre alterações da composição corporal e a mortalidade nesse grupo etário ainda é desconhecida. Esta tese de doutorado teve como objetivo avaliar o efeito da intervenção nutricional sobre os eventos adversos (toxicidade da QT e radioterapia, complicações pós-cirurgicas, sintomas gastrointestinais) e o impacto da composição corporal sobre o prognóstico de mortalidade em mulheres diagnosticadas com câncer de mama. A tese é composta por produtos oriundos de dois estudos: 1) o primeiro estudo foi um ensaio clínico randomizado realizado no início da QT neoadjuvante (QTNA) incluindo mulheres com câncer de mama tratadas em um centro de referência em oncologia no Brasil e acompanhadas até o final do período de radioterapia, no mínimo. Esse objetivou avaliar o efeito da intervenção nutricional precoce sobre eventos clínicos adversos em mulheres com câncer de mama submetidas à QTNA; 2) o segundo estudo foi uma coorte com coleta de dados retrospectiva, que teve por objetivo investigar a relação da composição corporal realizada por tomografia computadorizada (TC) com a mortalidade de mulheres jovens recentemente diagnosticadas com câncer de mama, identificando o melhor ponto de corte correlacionado. De acordo com os resultados obtidos no primeiro estudo (n = 34), a intervenção nutricional precoce foi associada a baixa quimiotoxicidade gastrointestinal (náuseas, vômitos e constipação, p < 0,001, p < 0,048 e p < 0,024, respectivamente). No entanto, não houve diferenças estatisticamente significativas entre os dois grupos (Grupo controle – GC e Grupo intervenção – GI) sobre a presença de eventos adversos de longo prazo (toxicidade da radioterapia - 88,2% vs 76,9%, perda de peso - 21,1% vs 26,7% para GI e GC, respectivamente, p > 0,05 para ambos). Os resultados do segundo estudo (n = 192), mostraram que a mortalidade geral ocorreu em 12% das mulheres. Os estágios III–IV foram os mais frequentes (69,5%).Mulheres que foram a óbito apresentavam índice de área muscular menor (p < 0,05). Uma maior área muscular avaliada (TC) foi inversamente associada à mortalidade. A cada redução de 1 cm2/m2 no índice de músculo esquelético, o risco de mortalidade aumentava em 9%. Valores mais altos de compartimentos de adiposidade foram independentemente associados a maior mortalidade, apesar de menor magnitude de risco. Os achados desta tese reforçam que a intervenção nutricional precoce pode se associar a uma menor frequência de eventos precoces, mas não a eventos adversos de longo prazo em mulheres com câncer de mama durante o tratamento. Além de destacar a significância preditiva da área do músculo esquelético e do tecido adiposo na predição da sobrevivência entre mulheres jovens recém diagnosticadas com câncer de mama. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARTINS, Ágnes Denise de Lima Bezerra. Impacto da intervenção nutricional e composição corporal sobre eventos adversos do tratamento em mulheres diagnosticadas com câncer de mama. Orientadora: Dra. Ana Paula Trussardi Fayh. 2024. 59f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Oncologia | pt_BR |
dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
dc.subject | Composição corporal | pt_BR |
dc.subject | Dieta | pt_BR |
dc.subject | Mortalidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Impacto da intervenção nutricional e composição corporal sobre eventos adversos do tratamento em mulheres diagnosticadas com câncer de mama | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |