Nanopartículas de magnetita com oxacilina obtida por moagem de alta energia para aplicações biomédicas
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Carvalho, Juliana Fernandes de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Silva Júnior, Arnóbio Antônio
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Rebouças, Gustavo de Oliveira Gurgel
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2013-02-26
dc.description.abstract: The drug targeting has been the subject of extensive studies in order to develop site-specific treatments that minimize side effects and become more effective anticancer therapy. Despite considerable interest in this class, drugs like antibiotics also have limitations, and have been neglected. Using new pharmaceutical technologies, the use of magnetic vectors appear as promising candidate for drug delivery systems in several studies. Small magnetic particles bound to the drug of interest can be modulated according to the orientation of a magnet outside the body, locating and holding in a specific site. In this work, we propose the use of High Energy Milling (HEM) for synthesis of a magnetic vector with characteristics suitable for biomedical applications by intravenous administration, and for the formation of an oxacillin-carrier complex to obtain a system for treating infections caused by Staphylococcus aureus. The results of the variation of milling time showed that the size and structural properties of the formed material change with increasing milling time, and in 60 hours we found the sample closest to the ideal conditions of the material. The vector-drug system was studied in terms of structural stability and antimicrobial activity after the milling process, which revealed the integrity of the oxacillin molecule and its bactericidal action on cultures of Staphylococcus aureus ATCCeng
dc.description.resumo: A vetorização de fármaco tem sido alvo de exaustivos trabalhos no intuito de desenvolver tratamentos sítio-específicos que minimizem efeitos adversos e torne mais efetiva a terapia antineoplásica. Apesar do grande interesse nessa classe, fármacos como os antibióticos também apresentam limitações, e têm sido negligenciados. Utilizando novas tecnologias farmacêuticas, o emprego de vetores magnéticos aparece como candidato promissor para sistemas de entrega de fármaco em inúmeros estudos. As pequenas partículas magnéticas ligadas ao fármaco de interesse podem ser moduladas de acordo com a orientação de um ímã externo ao corpo, localizado e retendo o ativo no local de interesse. Nesse trabalho nós propomos a utilização de Moagem de Alta Energia (MAE) para síntese do vetor magnético com características apropriadas para aplicações biomédicas por via de administração intravenosa, e para complexação do carreador à Oxacilina para obtenção de um sistema para tratamento de infecções por Staphylococcus aures. Os resultados da variação do tempo de moagem demonstraram que as propriedades estruturais e de tamanho do material formado se alteram com o aumento do tempo de moagem, e dentre os períodos estudados, 60 horas foi escolhido como o mais próximo das propriedades ideais do material. A complexação vetor-fármaco foi estudada em termos de estabilidade estrutural e de atividade antimicrobiana após o processo de moagem, que revelaram a integridade da molécula de Oxacilina e de sua ação bactericida sobre culturas de Staphylococcus aures ATCCpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CARVALHO, Juliana Fernandes de. Nanopartículas de magnetita com oxacilina obtida por moagem de alta energia para aplicações biomédicas. 2013. 52 f. Dissertação (Mestrado em Bioanálises e Medicamentos) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioanálises e Medicamentospor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject: Oxacilina. Nanopartícula Magnética. Sistema de Entrega de Fármacopor
dc.subject: Oxacillin. Magnetic Nanoparticle. Drug Delivery Systemeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.title: Nanopartículas de magnetita com oxacilina obtida por moagem de alta energia para aplicações biomédicaspor
dc.typemaster: Thesispor