Diagnóstico situacional dos servidores que não realizam os exames médicos periódicos em uma Universidade Pública
dc.contributor.advisor | Cavalcante, Cleonice Andrea Alves | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Santos, Aysla Monique Fernandes Ferreira dos | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Cavalcante, Elisangela Franco de Oliveira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Robazzi, Maria Lúcia do Carmo Cruz | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-09-16 | |
dc.description.abstract | Promoting government employee health, besides having its own effort as an active agent in the protection of your own health, involves multi-professional and multi-management strategies. In this perspective, the Periodical Medical Examination acts as an important tool to compose epidemiological profiles, since it allows collectively assessing the health condition of the employees, as well as early detecting illnesses related or not to their job. In this context, this work aimed to build a situational diagnosis and some strategies to face the causes of nonperformance the Periodic Exams at the Federal University of Rio Grande do Norte. This work is an exploratory and descriptive research, with a multi-sequential strategy, with a quantitative and qualitative approach. Thus, after the favorable opinion of the UFRN Ethics Committee, data collection took place in two stages. In the first, with a quantitative approach, some data were collected in the ‘’Módulo Órgão’’ of the SIAPEnet web portal. Then, to collect the qualitative approach, invitations were sent by email to the participants, to fill out a questionnaire with open-ended and multiple-choice questions. The data were analyzed, respectively, by descriptive statistics and content analysis according to Laurence Bardin. The results revealed that the characteristic common to the profile of these servants is subjective, referring to the low expectation regarding the potential of the service to solve their health demands; and the main cause identified for not performing the exams refers to the lack of time and / or priority. Thus, it was found that the critical point for departure service is directly associated with the low effectiveness in communicating the intended actions, evidenced by the low adherence, related to the non-observance of its importance as a surveillance tool, in addition to the insufficient knowledge of the employees in regarding the need and importance of monitoring your health. This paradigm shift can be achieved by making strategic adjustments to flows, in addition to providing clearer and more accurate information. Finally, we highlight the need for targeted, collective and intersectoral actions, with intentional and programmed methods, in order to reach these public workers. | pt_BR |
dc.description.resumo | A promoção a saúde do servidor, além de contar com o seu próprio empenho enquanto agente ativo na proteção de sua saúde, envolve estratégias multiprofissionais e de multigestão. Nesta perspectiva, o Exame Médico Periódico atua como importante ferramenta para compor perfis epidemiológicos pois, de forma coletiva, permite avaliar a condição de saúde dos servidores, bem como detectar precocemente doenças relacionadas ou não ao trabalho. Neste contexto, este estudo teve como objetivo construir um diagnóstico situacional e estratégias de enfrentamento às causas da não realização dos Exames Periódicos na Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Trata-se de uma pesquisa do tipo exploratória e descritiva, com estratégia multi método sequencial, de abordagem quantitativa e qualitativa. Deste modo, após o parecer favorável do Comitê de Ética da UFRN, a coleta de dados ocorreu em duas etapas. Na primeira, de abordagem quantitativa, ocorreu a coleta de dados no Módulo Órgão do portal SIAPEnet. Em seguida, para a coleta de abordagem qualitativa, foram enviados convites por e-mail aos participantes, para o preenchimento de um questionário com perguntas abertas e fechadas. Os dados foram analisados, respectivamente, por estatística descritiva e análise de conteúdo segundo Laurence Bardin. Os resultados revelaram que a característica comum ao perfil destes servidores é subjetiva, referindo-se à baixa expectativa quanto ao potencial de resolutividade do serviço às suas demandas de saúde; e a principal causa identificada para a não realização dos exames, refere-se à falta de tempo e/ou prioridade. Assim, constatou-se que o ponto crítico para o distanciamento ao serviço está diretamente associado à baixa efetividade em comunicar as ações pretendidas, evidenciado pela pouca adesão, relacionado a inobservância de sua importância enquanto ferramenta de vigilância, além do conhecimento insuficiente dos servidores em relação a necessidade e importância do acompanhamento de sua saúde. Esta mudança de paradigma pode ser alcançada mediante ajustes estratégicos nos fluxos, além da disponibilização de informações mais claras e precisas. Finalmente, destaca-se a necessidade de ações direcionadas, coletivas e intersetoriais, com métodos intencionais e programados, a fim de alcançar estes trabalhadores públicos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Aysla Monique Fernandes Ferreira dos. Diagnóstico situacional dos servidores que não realizam os exames médicos periódicos em uma Universidade Pública. 2020. 143f. Dissertação (Mestrado Profissional em Práticas de Saúde e Educação) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E SOCIEDADE | pt_BR |
dc.subject | Serviços de saúde do trabalhador | pt_BR |
dc.subject | Vigilância em saúde do trabalhador | pt_BR |
dc.subject | Servidores públicos | pt_BR |
dc.subject | Exames médicos | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico situacional dos servidores que não realizam os exames médicos periódicos em uma Universidade Pública | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |