Relógio alimentar: mecanismo de sincronização circadiana por ciclos de alimentação
dc.contributor.advisor: Araujo, John Fontenele
dc.contributor.author: Carneiro, Breno Tercio Santos
dc.contributor.referees1: Costa, Miriam Stela Maris de Oliveira
dc.contributor.referees2: Azevedo, Carolina Virgínia Macedo de
dc.date.issued: 2007-12-06
dc.description.abstract: Food is important for all animal species. Its temporal availability seems to be a relevant signal for organization of behavioral and physiological parameters. When food is restricted for a few hours a day, rats and mice exhibit anticipatory activity to the mealtime (food-anticipatory activity, FAA). Many evidences suggest that this anticipation is mediated by a food-entrainable oscillator (FEO) with circadian properties, located outside the suprachiasmatic nucleus (SCN), the light-entrainable oscillator. However, the mechanisms by which food entrainment occurs and the locus of the FEO are unclear. In this review are summarized data about possible input pathways to the FEO and its putative localization. In addition, data related to the effects of food on the SCN are discussed. Besides, food-anticipatory activity in other mammals and non-mammals are reviewed.
dc.description.resumo: O alimento é importante para todas as espécies animais. Sua disponibilidade temporal parece ser um sinal relevante para a organização de parâmetros comportamentais e fisiológicos. Quando o alimento é restrito a algumas horas por dia, ratos e camundongos exibem atividade antecipatória ao horário de alimentação. Várias evidências indicam que esta antecipação é mediada por um oscilador circadiano localizado fora do núcleo supraquiasmático (oscilador sincronizado pela luz). Contudo, os mecanismos pelos quais a sincronização por alimento ocorre não são claros. Nesta revisão, são discutidas possíveis vias de entrada para o oscilador sincronizado por alimento e sua possível localização. Além disso, são discutidos os efeitos do alimento sobre o núcleo supraquiasmático. E ainda, atividade antecipatória em outros mamíferos e não-mamíferos.
dc.identifier: 200328638
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Breno Tercio Santos. Relógio Alimentar: mecanismo de sincronização circadiana por ciclos de alimentação. 2007. 62 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Biociências. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2007.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Alimento
dc.subject: Food
dc.subject: Atividade antecipatória
dc.subject: Anticipatory activity
dc.subject: Oscilador circadiano
dc.subject: Circadian oscillator
dc.subject: Sincronização
dc.subject: Entrainment
dc.title: Relógio alimentar: mecanismo de sincronização circadiana por ciclos de alimentação
dc.typebachelor: Thesis