A influência do Endomarketing dentro do clima organizacional
dc.contributor.advisor: Medeiros, Ricardo
dc.contributor.author: Araújo, Leandro Rafael Jales de
dc.contributor.referees1: Silva, Brena Carolina de Oliveira
dc.contributor.referees2: Pereira , Marcelo Henrique Neves
dc.date.issued: 2021-09-14
dc.description.abstract: This article analyzes the influence that the application of an internal marketing plan has on the organizational climate. And to find the information, the bibliographic research method was used, looking for works by several authors who talk about the subject. In pursuit of the objectives of the article, the work addresses the techniques that should be used to apply an Endomarketing plan that is effective, such as an analytical view that must be had to know in which group or individual the use of the tool would be more effective. , that is, knowing how to determine the focus in order to bring positive results to the company. In the search for the results, the reflection of this internal marketing plan within the organizational environment was also taken into account for the preparation of the article, a reflection that occurred in the motivation and satisfaction of its employees, feelings of well-being that make employees perform efficiently both its functions within the production process and customer service, thus making the organization have a positive image internally and externally, in addition to generating greater revenue as a result. The tool, if well used by the leader with the support of the company's marketing and human resources sector, also has considerable importance with regard to creating good internal communication, helping internal customers to feel important and fundamental parts within the entire production and sales process of the company.
dc.description.resumo: Este artigo analisa qual a influência que a aplicação de um plano de endomarketing tem dentro do clima organizacional. E para encontrar as informações foi utilizado o método de pesquisa bibliográfica, buscando em obras de diversos autores que discorrem sobre o tema. Na busca dos objetivos do artigo, o trabalho aborda as técnicas que devem ser utilizadas para a aplicação de um plano de Endomarketing que seja efetivo, como uma visão analítica que deve se ter para saber em qual grupo ou indivíduo seria mais eficaz a utilização da ferramenta, ou seja, saber determinar o foco para assim trazer resultados positivos para a empresa. Na busca dos resultados, também foi levado em consideração para a elaboração do artigo o reflexo deste plano de marketing interno dentro do ambiente organizacional, reflexo esse que se deu na motivação e satisfação dos seus colaboradores, sentimentos de bem estar que fazem com que os funcionários executem de maneira eficiente tanto suas funções dentro do processo de produção quanto o atendimento ao cliente, assim fazendo com a organização tenha uma imagem positiva interna e externamente, além de gerar uma maior receita de lucros em decorrência disso. A ferramenta se bem utilizada por parte do líder, com o apoio do setor de marketing e recursos humanos da empresa, também tem considerável importância no que se refere a criar uma boa comunicação interna, auxiliando para que os clientes internos se sintam peças importantes e fundamentais dentro de todo o processo de produção e vendas da empresa.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Leandro Rafael Jales de. A influência do Endomarketing dentro do clima organizacional. Orientador: Prof. Dr. Ricardo Medeiros. 2021. 27 f. Artigo (Bacharelado em Administração) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, RN, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subject: Clima organizacional
dc.subject: Endomarketing
dc.subject: Cliente interno
dc.subject: Motivação
dc.title: A influência do Endomarketing dentro do clima organizacional
dc.title.alternative: The influence of endomarketing within the organizational climate
dc.typebachelor: Thesis