Correlação entre desempenho de marcha, tronco e dupla tarefa na Doença de Parkinson
dc.contributor.advisor: Lima, Núbia Maria Freire Vieira
dc.contributor.advisor-co1: Cacho, Roberta de Oliveira
dc.contributor.author: Gomes, Wildja Lima
dc.contributor.referees1: Cacho, Enio Walker Azevedo
dc.contributor.referees2: Brito, Deyvson Paiva de
dc.date.issued: 2015-12-04
dc.description.abstract: Objective: Describe, compare and correlate the trunk mobility, gait freezing and global mobility in individuals with Parkinson’s Disease (PD), comparing the group of healthy elderly. Methods: This is research with observational design and not interventionist. They were used MMSE, HY, UPDRS, FOG, EMT and DYPAGS Modified PAS. Participated 20 subjects (10 with diagnosis of PD and 10 healthy) Results: There was a correlation between disease severity and mobility / performance in dual task (r = -0.74, p = 0.014) and between gait freezing and mobility / dual task performance (r = -0.82, p= 0.004). Difference was observed between the scores of DYPAGS instruments and modified PAS (p <0.001). Between healthy elderly and individuals with PD. Conclusions: It was found improved performance on mobility and dual task for healthy elderly compared to individuals with DP. There was a correlation between the severity of the disease and mobility /dual task performance, as well as between gait freezing and mobility/dual task performance. The trunk mobility was not correlated with other clinical variables in PD.pr_BR
dc.description.resumo: Objetivo: Descrever, comparar e correlacionar a mobilidade de tronco, congelamento de marcha e mobilidade global em indivíduos com DPI, comparando a grupo de idosos saudáveis. Métodos: Trata-se de pesquisa com desenho observacional e não intervencionista. Foram usados o Mini exame mental (MEEM), escala de hoehn e Yahr (HY), escala unificada de avaliação da Doença de Parkinson (UPDRS), questionário de congelamento de marcha (FOG), escala de mobilidade de tronco (EMT), Dynamic Parkinson Gait Scale (DYPAGS), Modified Parkinson Activity Scale (PAS). Participaram 20 indivíduos (10 com diagnóstico de DPI e 10 saudáveis) Resultados: Houve correlação entre a gravidade da doença e mobilidade/desempenho em dupla tarefa (r=-0,74 e p=0,014), assim como entre congelamento de marcha e mobilidade/desempenho em dupla tarefa (r=-0,82 e p=0,004). Foi verificada diferença entre as pontuações dos instrumentos DYPAGS e PAS modificada (p<0,001). entre os idosos saudáveis e indivíduos com DPI. Conclusões: Foi verificado melhor desempenho na mobilidade e tarefa dupla para os idosos saudáveis em comparação aos indivíduos com DPI. Houve correlação entre a gravidade da doença e mobilidade/desempenho em dupla tarefa, assim como entre congelamento de marcha e mobilidade/desempenho em dupla tarefa. A mobilidade de tronco não apresentou correlação com as demais variáveis clínicas na DPI.pr_BR
dc.identifier: 2011004567pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Fisioterapiapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Mobilidade. Congelamento. Doença de Parkinson Idiopática.pr_BR
dc.subject: Mobility. Freezing. Idiopathic Parkinson's disease.pr_BR
dc.title: Correlação entre desempenho de marcha, tronco e dupla tarefa na Doença de Parkinsonpr_BR
dc.title.alternative: Correlação entre desempenho de marcha, tronco e dupla tarefa na doença de Parkinsonpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR