Resposta afetiva no exercício intervalado de alta intensidade em homens fisicamente ativos e insuficientemente ativos
dc.contributor.advisor | Costa, Eduardo Caldas | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Frazão, Danniel Thiago | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Mortatti, Arnaldo Luis | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Fontes, Eduardo Bodnariuc | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Prestes, Jonato | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Krinski, Kleverton | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-01-18 | |
dc.description.abstract | Introduction: Affective response (feeling of pleasure/displeasure) during exercise has impact on future physical activity participation. Despite the physiological benefits of high-intensity interval exercise (HIIE), little is known on affective response during this exercise, mainly in individuals with different physical activity status. Objective: To analyze the affective response during a bout of HIIE in physically and insufficiently active men. Methods: Fifty-eight men (aged 25.3 ± 3.6 years) volunteered to participate of this study: i) active (n = 29) and ii) insufficiently active (n = 29). Each individual undertook the following procedures: i) initial screening and physical evaluation, ii) maximal exercise test, and iii) a bout of HIIE. The HIIE protocol consisted of 10 x 60s work bouts at 90% of maximal treadmill velocity (MTV) interspersed with 60s of active recovery at 30% of MTV. Affective response (Feeling Scale, -5/+5), rating of perceived exertion (Borg’s RPE, 6-20), and heart rate (HR) were recorded during the last 10s of each work bout. A two-factor mixed-model ANOVA, groups x work bouts, with repeated measures in the second factor, independent-samples t test, chi-squared test, and Pearson’s product-moment correlation were used to data analysis. Results: Insufficiently active group displayed lower affective response over time (work bout 4 to 10) than the active group (p<0.05). The insufficiently active group displayed lower values of mean, lowest, and highest affective response, as well as lower values of affective response at the highest RPE than the active group (p<0.05). Moreover, 37.9% and 84.8% of insufficiently active and active groups, respectively, reported the HIIE as unpleasant (p<0.05). There were no differences in the RPE and HR between the groups (p>0.05). There was a negative correlation between RPE and affective response in the active (r = -0.74) and insufficiently active (r = -0.51) groups. Conclusions: The physical activity status influences the affective response during HIIE. Insufficiently active men report less pleasure/more displeasure during HIIE compared to the active men. Independent of physical activity status, individuals who perceive the HIIE harder report lower affective response. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: a resposta afetiva (sensação de prazer/desprazer) durante o exercício físico tem impacto sobre a participação futura em atividade física. Apesar dos benefícios fisiológicos do exercício intervalado de alta intensidade (EIAI), pouco se sabe sobre as respostas afetivas durante este tipo exercício, especialmente em indivíduos com diferentes níveis de atividade física. Objetivo: analisar a resposta afetiva durante uma sessão de EIAI em homens fisicamente ativos e insuficientemente ativos. Métodos: cinquenta e oito homens (25,3 ± 3,6 anos) participaram deste estudo: i) ativos (n = 29) e ii) insuficientemente ativos (n = 29). Cada sujeito realizou os seguintes procedimentos: i) triagem inicial e avaliação física, ii) teste de esforço máximo, e iii) uma sessão de EIAI. O protocolo de EIAI consistiu de 10 x 60s a 90% da velocidade máxima atingida no teste de esforço em esteira (VME) intercalados por 60s de recuperação ativa a 30% da VME. A resposta afetiva (escala de valência afetiva, (VA -5/+5), percepção subjetiva de esforço (PSE, 6-20) e frequência cardíaca (FC) foram registradas durante os últimos 10s de cada estímulo. A ANOVA mista two-way, grupos x estímulos, com medidas repetidas no segundo fator, o teste t para amostras independentes, o teste do qui-quadrado e o coeficiente de correlação de Pearson foram usados para análise dos dados. Resultados: o grupo insuficientemente ativo apresentou menor resposta afetiva ao longo do tempo comparado ao grupo fisicamente ativo (estímulo 4 ao 10) (p<0,05). O grupo insuficientemente ativo apresentou menor resposta afetiva média, mínima, máxima e correspondente a maior PSE (p<0,05). Além disso, 37,9% e 84,8% do grupo insuficientemente ativo e ativo, respectivamente, reportaram a sessão como prazerosa (p<0,05). Não houve diferença na PSE e FC entre os grupos (p>0,05). Houve correlação negativa entre a PSE e resposta afetiva no grupo fisicamente ativo (r = -0,74; p<0,05) e insuficientemente ativo (r = -0,51; p<0,05). Conclusões: o nível de atividade física influencia a resposta afetiva no EIAI. Homens insuficientemente ativos reportam menos prazer/mais desprazer no EIAI comparado aos fisicamente ativos. Independente do nível de atividade física, indivíduos que percebem o EIAI mais intenso, reportam menor resposta afetiva. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FRAZÃO, Danniel Thiago. Resposta afetiva no exercício intervalado de alta intensidade em homens fisicamente ativos e insuficientemente ativos. 2016. 124f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Níveis de atividade física | pt_BR |
dc.subject | Insuficientemente ativos | pt_BR |
dc.subject | Afeto | pt_BR |
dc.subject | Resposta afetiva | pt_BR |
dc.subject | Aderência | pt_BR |
dc.subject | Prazer | pt_BR |
dc.subject | Percepção de esforço | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Resposta afetiva no exercício intervalado de alta intensidade em homens fisicamente ativos e insuficientemente ativos | pt_BR |
dc.title.alternative | Affective response to high-intensity interval exercise in physically active and insufficiently active men | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |