Estudo preliminar de um edifício comercial, com ênfase no design biofílico.
dc.contributor.advisor: Albuquerque, Glauce Lilian Alves de
dc.contributor.author: Carvalho, Mikael Gomes de
dc.contributor.referees1: Monteiro, Verner Max Liger de Mello
dc.contributor.referees2: Lima, Fábio Ribeiro de
dc.date.issued: 2023-12-11
dc.description.abstract: The object of study in this final undergraduate thesis consists of the principles of biophilic design applied in commercial spaces. This arose considering that commercial activity has been part of human life since production exceeded the necessities for subsistence, allowing the exchange of products and services. In contemporary society, commerce extends beyond the economic aspect and holds a cultural character, offering possibilities for leisure and the appropriation of space in commercial locations. With the COVID-19 pandemic and the imposed social isolation, the importance of contact with nature in built environments has been emphasized for the improvement of individuals' well-being and health. Thus, the motivation for choosing the topic for this work arises primarily from the author's personal interest in the subject, as well as the impacts caused by appropriate or well-thought-out solutions for commercial spaces, given that space planning plays a significant role in the user experience. The proposal culminates in the preliminary study development of a shopping center for the city of Natal/RN.
dc.description.resumo: O objeto de estudo deste trabalho final de graduação consiste nos princípios do design biofílico aplicados em espaços comerciais. Este surgiu, tendo em vista que a atividade comercial é parte da vida humana desde que a produção excedeu o necessário para a subsistência, permitindo a troca de produtos e serviços. Na sociedade contemporânea, o comércio vai além do aspecto econômico e tem um caráter cultural, abrindo possibilidades de lazer e apropriação de espaço nos locais comerciais. Com a pandemia de COVID-19, e o isolamento social imposto, destacou-se a importância do contato com a natureza nos ambientes construídos para melhoria do bem-estar e a saúde dos indivíduos. Dessa forma, a motivação para a escolha da proposta deste trabalho surge principalmente pelo interesse pessoal do autor com o tema, além dos impactos causados por soluções adequadas ou bem pensadas a espaços comerciais, visto que o planejamento dos espaços possui uma grande importância na experiência sentida pelos usuários. A proposta resulta no desenvolvimento do estudo preliminar de um centro comercial para a cidade de Natal/RN.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Mikael Gomes de. Estudo preliminar de um edifício comercial, com ênfase no design biofílico. Orientadora: Glauce Lilian Alves de Albuquerque. 2023. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Arquitetura
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Edifício comercial
dc.subject: Arquitetura comercial
dc.subject: Arquitetura corporativa
dc.subject: Design biofílico
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMO::PLANEJAMENTO E PROJETOS DA EDIFICACAOpt_BR
dc.title: Estudo preliminar de um edifício comercial, com ênfase no design biofílico.
dc.typebachelor: Thesis