O uso de vírgulas durante manuscritos escolares em construção: um estudo sobre suas ocorrências e comentários espontâneos verbalizados por alunos do 4º ano do ensino fundamental
dc.contributor.advisor | Lima, Maria Hozanete Alves de | |
dc.contributor.author | Carvalho, Rosângela Maria de | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Glicia Marili Azevedo de | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Giovane Fernandes | |
dc.contributor.referees3 | Gasparotto, Denise Moreira | |
dc.contributor.referees4 | Oliveira, Eduardo Calil de | |
dc.contributor.referees5 | Cavalcante, Marianne Carvalho Bezerra | |
dc.date.issued | 2024-08-02 | |
dc.description.abstract | In addition to the prosodic function, many studies currently approach the punctuation system as a phenomenon made up of various graphic forms that act at different levels (e.g. the word, the sentence and the text), relating it to syntactic organization, the semantic organization of written language and enunciation. This paper is part of this set of reflections and seeks to understand, from a linguistic-enunciative approach, the use of the comma and metalinguistic activities by 4th grade elementary school students who write the text in partnership, in an ecological situation and in real time. To do this, we answered the following questions: 1) How do the students use the comma in the text they are writing? 2) In which textual situations does the comma seem to be most present in the texts? 3) What is the linguistic nature of the comments? Syntactic, semantic or other? 4) What linguistic and discursive strategies do students use when they replace a punctuation mark with another textual object (any linguistic or graphic element)? 5) What relationships do students establish between the comma and other textual objects? Taking these aspects into account, we analyzed four textual production tasks of invented written stories, captured and recorded in process through the Ramos System, which consists of three types of media: visual, sound and written record to capture what happens in the classroom, in real time and space. Through this system, we have access to the dialog of the students who are writing the same text together. Thus, considering the school manuscript, we investigated the inscription of commas, described in our study as follows: 1. Absence of the comma in positions required by grammar; 2. Presence of the comma in a position required by grammar; 3. Presence of the comma in a position not provided for by grammar; 4. Switched position of the comma, to indicate the graphic occurrence of another punctuation mark in the position of a comma; 5. Substitute position of the comma, use of the comma in the position of another punctuation mark. With regard to dialogic text, we highlight the following situations: 1. mention of the linguistic term comma, when students insert this punctuation mark into the text and verbalize it in the linearity of a statement being written; 2. simple commentary on the comma, with short sentences and no explanation or argumentation about the use of this punctuation mark; 3. unfolded commentary, when students explain, argue and justify the use of the comma in the text. The results, which are still in progress, show that the comments made by the children in certain text writing situations reveal well-established linguistic knowledge about the need to use the graphic forms that make up the punctuation system. The mention of the linguistic term comma, even before the writer recorded this graphic mark on the paper, was a recurring action in all four dyads. The verbalization of the term comma with a simple comment, even before the scribe registered this graphic mark on the paper, was also a recurring action, which may signal a reflection on the written language and is justified by the fact that the students have already acquired knowledge of the syntactic structure of the written language and understand that certain textual portions have a complete meaning and must be separated from others that follow them by punctuation marks. The unfolded comment about the use of the comma is not very common and does not appear in all the dyads analyzed. It occurs when students talk about or try to affirm the presence of the comma, using syntax or semantic issues. By comparing the simple comment with the unfolded one, we do not assume that the unfolded comment reveals that one pair has more knowledge about the use of the comma than another, but that by arguing, we can show how students are consolidating their knowledge about the comma and, potentially, its use. There is always metalinguistic activity in the use of a punctuation mark, because its presence in the text presupposes some kind of knowledge (silenced or verbalized). This knowledge, however, is under construction, especially when the students are learning to write. Its use doesn't always imply a direct relationship with the grammatical rule, since students don't know how to discuss all the rules - or don't discuss them at all. A punctuation mark plays a fundamental role in the writing of texts, even when it is not present, when it is not placed in the right place or when it takes the place of another punctuation mark. The presence of a comma, for example, signals that students already understand that the punctuation system is related to the written text. In the specific case of the comma, students report the relationship between the comma and large chunks of meaning or the relationship between the comma and constituent elements of the sentence. The use, the mentions, followed or not by comments, signal a reflection on written language and the incorporation of knowledge acquired by the students about the syntactic structure of written language, mobilizing rules for the use of the comma. | pt_BR |
dc.description.resumo | Para além da função prosódica, atualmente, muitos estudos abordam o sistema de pontuação como um fenômeno constituído por várias formas gráficas que atuam em níveis diversos (e.g.: da palavra, da frase e do texto), relaciona-o à organização sintática, à organização semântica da língua escrita e à enunciação. O presente trabalho se insere nesse conjunto de reflexões e busca compreender, a partir de uma abordagem linguístico-enunciativa, o uso da vírgula e as atividades metalinguísticas por alunos do 4º ano do ensino fundamental que escrevem narrativas ficcionais em parceria, em situação ecológica e em tempo real. Para tanto, respondemos às questões: 1. De que modo os alunos fazem incidir a vírgula sobre o manuscrito escolar que estão escrevendo? 2. Em que situações textuais a vírgula parece estar mais presente nos textos? 3. Qual a natureza linguística dos comentários? Sintático, semântico ou de outra natureza? 4. Que estratégias linguísticas e discursivas utilizam os alunos quando substituem um sinal de pontuação por algum outro objeto textual (qualquer elemento linguístico ou gráfico)? 5. Que relações são estabelecidas entre a vírgula e outros objetos textuais pelos alunos? Tendo em conta esses aspectos, analisamos quatro tarefas de produção textual de histórias inventadas escritas, capturadas e registradas em processo através do Sistema Ramos, que constitui de três tipos de mídia: visual, sonora e registro escrito para capturar o que ocorre na sala de aula, em tempo e espaço real. Por meio desse sistema, temos acesso ao diálogo dos alunos que estão escrevendo juntos o mesmo texto. Assim, considerando o manuscrito escolar, investigamos a inscrição das vírgulas, descritas, em nosso estudo, do seguinte modo: 1. Ausência da vírgula em posições requeridas pela gramática normativa; 2. Presença da vírgula em posição requerida pela gramática; 3. Presença da vírgula em posição não prevista pela gramática; 4. Posição trocada da vírgula, para indicar a ocorrência gráfica de outro sinal de pontuação na posição de uma vírgula; 5. Posição substituta da vírgula, uso da vírgula em posição de outro sinal de pontuação. Em relação ao texto dialogal, ressaltamos as seguintes situações: 1. Menção do termo linguístico vírgula, quando os alunos inscrevem esse sinal de pontuação no texto e o verbalizam na linearidade de um dizer que está sendo escrito; 2. Comentário simples da vírgula, com frases curtas e sem explicação ou argumentação sobre o emprego dessa marca de pontuação; 3. Comentários desdobrados, quando os alunos explicam, argumentam e justificam o uso da vírgula no texto. Os resultados apontam que os comentários realizados pelas crianças, em determinadas situações de escrita do texto, revelam conhecimento linguístico sedimentado sobre a necessidade do uso de formas gráficas que constituem o sistema de pontuação. A menção do termo linguístico vírgula, antes mesmo de o escrevente registrar essa marca gráfica no papel, foi uma ação recorrente nas quatro díades. A verbalização do termo vírgula com comentário simples, antes mesmo de o escrevente registrar essa marca gráfica no papel, também foi uma ação recorrente, o que pode sinalizar uma reflexão sobre a língua escrita e se justifica pela já incorporação de conhecimentos adquiridos pelos alunos sobre a estrutura sintática da língua escrita e pela compreensão de que determinadas porções textuais tenham sentido completo e devem ser separadas de outras que lhes seguem por marcas de pontuação. O comentário desdobrado sobre o uso da vírgula é pouco recorrente e não aparece em todas as díades analisadas. Ele ocorre quando os alunos dialogam ou buscam afirmar a presença da vírgula, recorrendo à sintaxe ou a questões semânticas. Comparando o comentário simples com o desdobrado, não supomos que o comentário desdobrado revele que alguma dupla tenha mais conhecimento sobre o uso da vírgula do que outra dupla, mas que, ao argumentar, podemos dar evidência ao modo como alunos estão sedimentando seu conhecimento sobre a vírgula e, potencialmente, sobre seu uso. Há sempre atividade metalinguística no uso de uma marca de pontuação, pois se supõe, em sua presença no texto, algum tipo de saber (não-verbalizado ou verbalizado). Esse saber, todavia, está em construção, principalmente quando são alunos em fase de aprendizagem da escrita. O uso nem sempre implica relação direta com a regra gramatical, haja vista que os alunos não sabem discorrer sobre todas as regras - ou não discorrem. Uma marca de pontuação tem um papel fundamental na escrita dos textos, inclusive quando ela não está presente, quando não está colocada no lugar adequado ou quando assume a posição de outra marca de pontuação. A presença da vírgula, por exemplo, sinaliza que os alunos já compreendem que o sistema de pontuação está relacionado ao texto escrito. No caso específico da vírgula, os alunos denunciam a relação entre ela e grandes porções de sentido ou a relação entre a vírgula e elementos constituintes da frase. O uso, as menções, seguidas ou não de comentários, sinalizam uma reflexão sobre a língua escrita e a incorporação de conhecimentos adquiridos pelos alunos sobre a estrutura sintática da língua escrita, mobilizando regras para o uso da vírgula. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Rosângela Maria de. O uso de vírgulas durante manuscritos escolares em construção: um estudo sobre suas ocorrências e comentários espontâneos verbalizados por alunos do 4º ano do ensino fundamental. Orientadora: Dra. Maria Hozanete Alves de Lima. 2024. 150f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Sistema de pontuação - uso da vírgula | pt_BR |
dc.subject | Escrita colaborativa | pt_BR |
dc.subject | Comentário metalinguístico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | O uso de vírgulas durante manuscritos escolares em construção: um estudo sobre suas ocorrências e comentários espontâneos verbalizados por alunos do 4º ano do ensino fundamental | pt_BR |
dc.title.alternative | The use of commas in school manuscripts under construction: a study of their occurrences and spontaneous comments verbalized by 4th grade elemntary school studants | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |