Desenvolvimento de uma solução para suporte à tomada de decisão em um órgão público com aplicação concomitante da gestão da informação e de uma ferramenta de business intelligence
dc.contributor.advisor | Perales, Wattson José Saenz | |
dc.contributor.author | Bibiano, Geilson de Macedo | |
dc.contributor.referees1 | Barbosa Neto, Pedro Alves | |
dc.contributor.referees2 | Junqueira, Wagner | |
dc.date.issued | 2022-08-02 | |
dc.description.abstract | Information management proves to be necessary for the improvement of decision-making processes and for the achievement of objectives and goals in organizations. In this scenario, it becomes essential to manage the excess of information produced and to deliver those that are useful to decision makers. This research seeks to develop a Business Intelligence product - prototype - from the perspective of information management, to support decision-making in the academic projects management reformulation process in the Academic Projects Board - DPA/UFRN. This process is managed by DPA through the Trello application, where information flows from the beginning of an academic project reformulation request to its implementation. The study specifically proposed four objectives: 1. Identify the informational needs of the decision-making actors in the investigated process; 2. Model a BI environment to manage the information produced during the management of reformulations in academic projects under the DPA; 3. Develop an indicator performance panel to support decision making; 4. Validate the developed solution from informational needs of the involved actors. The objectives were achieved by means of an applied, qualitative and descriptive research, adopting the methodological procedures proposed by Blessing and Chakrabarti (2009) in the work “DRM, A Design Research Methodology”. Data collection for the study was carried out through documentary research, bibliographic research, directed meeting and focus groups, obtaining, as result, a prototype of an indicators panel developed using the Microsoft Power BI tool based on GI models and BI methodology. The product fulfilled the information needs of the users, who apply it both in the performance of the study process and in making decisions initially aimed to continuous improvement actions. | pt_BR |
dc.description.resumo | A gestão da informação mostra-se necessária para o aperfeiçoamento de processos decisórios e para o alcance de objetivos e metas nas organizações. Neste cenário, torna-se imprescindível gerir o excesso de informações produzidas e entregar aquelas que são úteis para os tomadores de decisão. Assim, esta pesquisa busca desenvolver um produto - protótipo - de Business Intelligence, sob a ótica da gestão de informação, para dar suporte à tomada de decisão no processo de gerenciamento das reformulações de projetos acadêmicos na Diretoria de Projetos Acadêmicos - DPA/UFRN. Este processo é gerenciado pela DPA por meio do aplicativo Trello, onde são registrados os fluxos informacionais desde o início de uma solicitação de reformulação em projeto acadêmico até a sua implementação. O estudo propôs de forma específica quatro objetivos: 1. Identificar as necessidades informacionais dos atores da tomada de decisão no processo investigado; 2. Modelar um ambiente de BI para gerenciar as informações produzidas durante o gerenciamento das reformulações em projetos acadêmicos no âmbito da DPA; 3. Elaborar um painel de indicadores de desempenho para suporte à tomada de decisão; 4. Validar a solução desenvolvida frente às necessidades informacionais dos atores envolvidos. Os objetivos foram alcançados por meio de uma pesquisa aplicada, qualitativa e descritiva, adotando-se os procedimentos metodológicos propostos por Blessing e Chakrabarti (2009) na obra “DRM, A Design Research Methodology”. A coleta de dados do estudo foi realizada por meio de pesquisa documental, pesquisas bibliográficas, reunião dirigida e grupos focais, obtendo-se, como resultado, um protótipo de um painel de indicadores utilizando-se a ferramenta Microsoft Power BI com base em modelos de GI e a metodologia de BI. O produto atendeu as necessidades informacionais dos usuários, que o aplicam tanto no acompanhamento de desempenho do processo estudado quanto nas tomadas de decisões inicialmente voltadas para ações de melhoria contínua. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BIBIANO, Geilson de Macedo. Desenvolvimento de uma solução para suporte à tomada de decisão em um órgão público com aplicação concomitante da gestão da informação e de uma ferramenta de business intelligence. Orientador: Wattson José Saenz Perales. 2022. 79f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA INFORMAÇÃO E DO CONHECIMENTO - PPGIC | pt_BR |
dc.subject | Gestão da informação | pt_BR |
dc.subject | Inteligência de negócios | pt_BR |
dc.subject | Necessidades informacionais | pt_BR |
dc.subject | Tomada de decisão | pt_BR |
dc.subject | Projetos acadêmicos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de uma solução para suporte à tomada de decisão em um órgão público com aplicação concomitante da gestão da informação e de uma ferramenta de business intelligence | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |