As consequências da indisciplina escolar na aprendizagem dos alunos do Ensino Fundamental I
dc.contributor.advisor: Medeiros, Helder Pacheco de
dc.contributor.author: Oliveira, José Ferreira
dc.contributor.referees1: Medeiros, Helder Pacheco de
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: This article proposes to present a current diagnosis about the problem of school indiscipline, dialoguing with several theoretical conceptions, possible causes and manifestations, but the main object of this study is to understand the consequences and especially, the factors that school indiscipline generates In order to answer this questioning, a research was developed based on the bibliographical revision of the theorists Gil (2002), Aquino (2016), Parrat (2016), De La Tayle (2016) and the application of a questionnaire on the topic of indiscipline with the teachers who work in elementary school I of the Municipal School Professor Terezinha de Lourdes Galvão, located in the city of Acari-RN. The data collected are presented through graphs that express in numbers the opinion and perception of the teachers regarding this theme in the school environment. The information analyzed shows that in 91% of respondents, indiscipline in its most varied forms is a factor present in the school and is part of the daily life of the classroom, and its cause is mainly attributed to family issues. The study also shows that the consequences generated by the school indiscipline imply in a negative way in the learning of these students, this is cause for concern and generates the need to find a more efficient way to deal with this so delicate problem. In pointing this way, the present article presents its contribution to the academic and educational community in general, as it presents an updated panorama about a real and present problem in our society.pr_BR
dc.description.resumo: Este artigo se propõe a levantar um diagnóstico atual sobre a problemática da indisciplina escolar, dialogando com diversas concepções teóricas, possíveis causas e formas de manifestação, porém o objeto principal deste estudo é entender quais as consequências e principalmente, os fatores que a indisciplina escolar gera na aprendizagem dos alunos do ensino fundamental I. Para responder a este questionamento foi desenvolvida uma pesquisa baseada na revisão bibliográfica de teóricos como Gil(2002), Aquino(2016), Parrat(2016), De La Tayle(2016) e à aplicação de um questionário sobre o tema indisciplina com os professores que atuam no ensino fundamental I da Escola Municipal Professora Terezinha de Lourdes Galvão, situada na cidade de Acari-RN.Os dados levantados são apresentados através de gráficos que expressam em números a opinião e percepção dos docentes a respeito desta temática existente no ambiente escolar. As informações analisadas apontam que na visão de 91% dos entrevistados, a indisciplina em suas mais variadas formas é fator presente na escola e faz parte do dia a dia da sala de aula, sendo sua causa atribuída principalmente a questões familiares. O estudo mostra também que as consequências geradas pela indisciplina escolar implicam de forma negativa na aprendizagem destes alunos, isto é motivo de preocupação e gera a necessidade de se encontrar uma forma mais eficiente de lidar com este tão delicado problema. Ao apontar este direcionamento, o presente artigo apresenta sua contribuição para a comunidade acadêmica e educacional de modo geral, pois apresenta um panorama atualizado sobre um problema real e presente em nossa sociedade.pr_BR
dc.identifier: 2014008111pr_BR
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, José Ferreira de. As consequências da indisciplina escolar na aprendizagem dos alunos do Ensino Fundamental I. 2017. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia), Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos/RN, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogia EaDpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Indisciplinapr_BR
dc.subject: Consequênciaspr_BR
dc.subject: Aprendizagempr_BR
dc.subject: Indisciplinepr_BR
dc.subject: Consequencespr_BR
dc.subject: Learningpr_BR
dc.subject.cnpq: Educaçãopr_BR
dc.title: As consequências da indisciplina escolar na aprendizagem dos alunos do Ensino Fundamental Ipr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR