Gestão de estoque: estudo de caso em uma microempresa do ramo de distribuição de alimentos da grande Natal/RN
dc.contributor.advisor: Carvalho, Anne Emília Costa
dc.contributor.author: Salles, Alex de Araújo Castro
dc.contributor.referees1: Carvalho, Anne Emília Costa
dc.contributor.referees2: Araújo, Matilde Medeiros de
dc.contributor.referees3: Feitor, Carlos David Cequeira
dc.date.issued: 2022-02-11
dc.description.abstract: The economic crisis and the simplification for business opening caused the emergence of several new companies, but most of them end up closing before the age of five (IBGE apud BÔAS, 2017) and the lack of prior planning and demand forecasting are among the factors that entail this problem. So this research aims to analyze alternatives for the application of inventory management practices present in the administration of materials in a small food distribution company, through the mapping of the practices already used by the organization, identification of possible flaws in their practices and the demonstration of improvements. For this, a descriptive and quantitative research was adopted, through the collection of documentary data and the observation of the practices used. Among the main results, it was found that the chosen organization only used the pulled production practices, the valuation method of FIFO stocks and the continuous review resupply model, using no method to define optimal inventory levels, production or purchase, to initially define the size of inventories, based on the work of the theoretical survey and empirical bibliography, an ABC rating was initially developed, products that fall under class A have been defined a safety stock and the preparation of an economic production lot. Applying the proposed methods will help the organization define the stock levels that meet its demand.
dc.description.resumo: A crise econômica e a simplificação para abertura de negócios fizeram com que houvesse o surgimento de diversas novas empresas, mas a maioria delas acaba fechando antes dos cinco anos (IBGE apud BÔAS, 2017) e a falta de planejamento prévio e de previsão de demanda estão entre os fatores que acarretam esse problema. Então a presente pesquisa tem como objetivo analisar alternativas para aplicação de práticas de gestão de estoques presente na administração de materiais em uma pequena empresa distribuidora de alimentos, por meio do mapeamento das práticas já usadas pela organização, da identificação de possíveis falhas em suas práticas e da demonstração de melhorias. Para isso foi adotada uma pesquisa descritiva e de natureza quantitativa, por meio da coleta de dados documentais e da observação das práticas utilizadas. Entre os principais resultados, verificou-se que a organização escolhida só utilizava as práticas produção puxada, o método de avaliação dos estoques PEPS e o modelo de ressuprimento de revisão contínua, não utilizando nenhum método para definir os níveis ideais de estoques, produção ou compra, para definir inicialmente o tamanho dos estoques, com base nos trabalhos do levantamento teórico e da bibliografia empírica, foi desenvolvido inicialmente uma classificação ABC, os produtos que se enquadram na classe A foi definido um estoque de segurança e a elaboração de um lote econômico de produção. A aplicação dos métodos propostos ajudará a organização a definir os níveis de estoque que se adequem a sua demanda.
dc.identifier.citation: SALLES, Alex de Araújo Castro. Gestão de estoque: estudo de caso em uma microempresa do ramo de distribuição de alimentos da grande Natal/RN. 2022. 52f. Monografia (Graduação em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Administrativas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subject: Gestão de estoque
dc.subject: Distribuidora de alimentos
dc.subject: Classificação ABCpt_BR
dc.subject: Níveis de estoques
dc.subject: Inventory management
dc.subject: Food distributor
dc.subject: ABC rating
dc.subject: Stock levels
dc.title: Gestão de estoque: estudo de caso em uma microempresa do ramo de distribuição de alimentos da grande Natal/RNpt_BR
dc.title.alternative: Inventory management: case study in a microenterprise in the food distribution business of grande Natal/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis