Casa Camelo - quando a casa se adéqua ao meio: proposta arquitetônica para residência unifamiliar de alto padrão levando em consideração aspectos ambientais sustentáveis de gestão de água, energia e condicionantes bioclimáticas
dc.contributor.advisor: Teixeira, Rubenilson Brazão
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Macedo, André Luiz Gomes de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Silva, Paula Maria Wanderley Maciel do Rêgo
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Goulart, Solange Virginia Galarca
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-07-26
dc.description.abstract: This work involves recent research that raise technical requirements to design singlefamily homes to a high standard, providing a specific sustainable gap to absorb, understand and enter some of these complementary concepts to traditional ways of live, with emphasis in the act to design and build. The emergence of a demand for a project to be made in the city of Serra de São Bento, 130 km from Natal, Brazil brought the author the opportunity to enter a more focused look at environmental issues related to a work of this nature, talking to the owners about a more thorough debate on the formation of values needs program and understanding the place to be designed. The arid terrain, sloping, rocky and far from the urban center, required a proposal adapted to the site, with unconventional, lighter and less craft materials that mitigate the impact of a residence on one half and on its future water consumption and electricity. Baptized House Camel, the proposal emphasizes the full self-sufficiency in the face of local utilities of these two inputs, either through rainwater capture alternative water reuse or for renewable generation of wind or photovoltaics, and to adopt a solution that takes into account bioclimatic strategies suggested the microclimate studied so that passively, we could achieve satisfaction with the thermal and acoustic comfort of the project.
dc.description.resumo: Esse trabalho envolve pesquisas recentes que levantam prescrições técnicas para se projetar residências unifamiliares de alto padrão, suprindo uma lacuna sustentável específica em se absorver, compreender e inserir alguns desses conceitos complementares às formas tradicionais de se habitar, aqui destacado como algo que sucedeu o ato de projetar e construir. O surgimento de uma demanda de um projeto a ser confeccionado na cidade de Serra de São Bento, a 130 km de Natal-RN trouxe ao autor a oportunidade de inserir um olhar mais focado às questões ambientais relativas a uma obra dessa natureza, fazendo-o levar aos proprietários um debate mais minucioso na formação dos valores do programa de necessidades e na compreensão do lugar a ser projetado. O terreno árido, inclinado, pedregoso e distante de um centro urbano, exigia uma proposta adaptada ao local, com materiais não convencionais, mais leves e menos artesanais, que mitigassem os impactos de uma residência sobre aquele meio e sobre o seu futuro consumo de água e energia elétrica. Batizada de Casa Camelo, a proposta dá ênfase à total autossuficiência frente às concessionárias locais desses dois insumos, seja por meio da captação pluvial alternativa com reuso de água ou pela geração renovável de energia eólica ou fotovoltaica, além da adoção de uma solução que leva em conta as estratégias bioclimáticas sugeridas ao microclima estudado para que, de forma passiva, pudéssemos atingir a satisfação quanto ao conforto térmico e acústico do projeto.
dc.identifier.citation: MACEDO, André Luiz Gomes de. Casa Camelo - quando a casa se adéqua ao meio: proposta arquitetônica para residência unifamiliar de alto padrão levando em consideração aspectos ambientais sustentáveis de gestão de água, energia e condicionantes bioclimáticas. 2016. 238f. Dissertação (Mestrado Profissional em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTEpt_BR
dc.subject: Serra de São Bento/RNpt_BR
dc.subject: Residência de alto padrão
dc.subject: Reuso de água
dc.subject: Eficiência energética
dc.subject: Arquitetura bioclimática
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO: ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTEpt_BR
dc.title: Casa Camelo - quando a casa se adéqua ao meio: proposta arquitetônica para residência unifamiliar de alto padrão levando em consideração aspectos ambientais sustentáveis de gestão de água, energia e condicionantes bioclimáticas
dc.title.alternative: Camel Home - when the house fits in the environment: architectural proposal for high standard single-family residence taking into account sustainable environmental aspects of water management, energy and bioclimatic conditions