Remoção de tórus mandibular bilateral: relato de caso
dc.contributor.author | Morais, Isaac Pessoa Santiago | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Euler Maciel | |
dc.contributor.referees2 | Gondim, André Luiz Marinho Falcão | |
dc.date.issued | 2022-02-01 | |
dc.description.abstract | Introduction: The mandibular torus is considered a relatively common exostosis that develops in the mandible region along the lingual surface. Mandibular exostosis is usually asymptomatic, except in cases of secondary trauma, therefore, they usually do not require surgical treatment. Objective: The present study aimed to report the removal of bilateral mandibular torus in the mandible of a patient attending the oral surgery service of the Federal University of Rio Grande do Norte. Case Report: A 29- years-old male patient, attended at Clinic I of the Dentistry Department of the Federal University of Rio Grande Do Norte, with a main complaint of volumetric increase in the lingual region of the mandible. He reported an increase in the volume of the region over the years and frequent episodes of local trauma and difficulty in speaking and swallowing certain foods. In the extraoral and intraoral exams, there was a bone growth with a nodular aspect, hardened consistency and covered by oral mucosa in the entire region of the lingual floor of the mandible, in addition to reddened areas possibly associated with trauma. The radiographic examination revealed the presence of mandibular exostosis bilaterally, and the clinical-radiographic diagnosis of mandibular torus was performed. The surgical removal procedure of the torus was performed and the patient is currently being followed up, showing a satisfactory healing process. Conclusion: Removal of the bilateral mandibular torus is essential in cases where exostosis affects the patient's health, thus avoiding future trauma episodes and phonetic and swallowing difficulties. Correct diagnosis, treatment and follow-up are important factors in such cases | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O tórus mandibular é considerado uma exostose relativamente comum que se desenvolve em região de mandíbula ao longo da superfície lingual. Normalmente a exostose mandibular apresenta-se assintomática, exceto em casos de traumatismo secundário, portanto, comumente não necessitam de tratamento cirúrgico. Objetivo: O presente estudo objetivou relatar a remoção de tórus mandibular bilateral em mandíbula de paciente atendimento no serviço de cirurgia oral da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Relato de Caso: Paciente do gênero masculino, 29 anos, compareceu ao atendimento na Clínica I do Departamento de Odontologia da Universidade Federal do Rio Grande Do Norte, com queixa principal de aumento volumétrico da região lingual da mandíbula. Relatou aumento do volume da região ao longo dos anos e frequentes episódios de traumas locais e dificuldade na fonação e deglutição de certos alimentos. Nos exames físicos extra e intra-orais verificou-se um crescimento ósseo de aspecto nodular, consistência endurecida e revestida por mucosa oral em toda região de assoalho lingual da mandíbula, além de áreas avermelhadas possivelmente associadas a traumas. Ao exame radiográfico, foi verificada presença de exostose mandibular bilateralmente, sendo realizado o diagnóstico clínico-radiográfico de tórus mandibular. O procedimento de remoção cirúrgica do tórus foi realizado e o paciente atualmente encontra-se em acompanhamento, apresentando um processo de cicatrização satisfatória. Conclusão: A remoção do tórus mandibular bilateral é essencial em casos em que a exostose afeta a saúde do paciente, evitando assim futuros episódios de traumas e dificuldade fonética e na deglutição. Realizar o correto diagnóstico, tratamento e acompanhamento são fatores importantes em tais casos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORAIS, Isaac Pessoa Santiago . Remoção de tórus mandibular bilateral: relato de caso. 2022. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Odontologia UFRN | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Odontologia | pt_BR |
dc.subject | Exostose | pt_BR |
dc.subject | Tórus mandibular | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
dc.subject | Tratamento | pt_BR |
dc.title | Remoção de tórus mandibular bilateral: relato de caso | pt_BR |
dc.title.alternative | Removal of bilateral mandibular torus: case repor | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |