Padrão de atividades do sagüi callithrix jacchus numa área de caatinga
dc.contributor.advisor: Costa, Simone Almeida G. L.
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Martins, Ismênia Gurgel
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Souza, Arrilton Araújo de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Miranda, Maria de Fátima Arruda de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2006-09-11
dc.description.abstract: Callithrix jacchus, as the other species in the family Callitrichidae, lives in social groups. The groups cam be found in different habitats, whose distinct floristic physiognomies and communities are intrinsically related to their behavioral ecology and social relations. Our objective was to describe the social relations and feeding behavior of Callithrix jacchus in the Bioma Caatinga. We observed a group at the FLONA (National Forest IBAMA), in Açu-RN, in northeastern Brazil, compose of five adults (2 females and 3 males) at the beginning of the study. The birth of five animals was registered along the study. The following behavioral categories were registered along eleven months, once a week, through instantaneous focal animal sampling: social grooming, contact, proximity, foraging, feeding, locomotion and rest. Foraging presented the highest levels comparing to other activities, and was more frequent in the dry season. Social grooming was the second more frequent activity, with higher levels in the rainy season, and between the reproductive couple. We found similar results for proximity. The most explored feeding item was the gum, specially in the rainy season. The most explored species for exudates feeding were Cirus limon (limão) and Pitecolobiun foliolosum (jurema branca). The comparision of fruit and insect ingestion between the seasons showed higher percentage for both in the dry season. The general activity pattern was similar to what is registeded in groups the inhabit the Atlantic Forest. These results indicate the flexibility of the species which survives and reproduces in such physically and biologically different environmentseng
dc.description.resumo: Callithrix jacchus é um primata da família Callitrichidae que vive em grupos sociais. Pode ser encontrado em vários tipos de habitat, cujas fisionomias e comunidades florísticas distintas estão intrinsecamente relacionadas com a ecologia comportamental e relações sociais. Nosso objetivo foi descrever as relações sociais e hábitos alimentares do sagüi Callithrix jacchus no Bioma Caatinga. Observamos um grupo de sagüi na Floresta Nacional de Açu-IBAMA/RN, composto no início do estudo por cinco animais adultos, 2 fêmeas e 3 machos. Foi registrado o nascimento de 5 filhotes ao longo do estudo. A técnica de amostragem foi o animal focal, ao longo de 11 meses, uma vez/semana, com registro das seguintes categorias comportamentais: catação social, contato, proximidade, forrageio, ingestão, locomoção e descanso. O forrageio foi a atividade mais realizada pelos animais, sendo significativamente mais freqüente na seca. Já a catação social, foi significativamente mais elevada no período chuvoso, e com os maiores índices entre os reprodutores. Esse mesmo padrão foi observado com relação a proximidade. O alimento mais ingerido pelo grupo foi o exsudado, sendo mais expressivo no período chuvoso. A espécie vegetal mais procurada foi o limão Cirus limon e a jurema branca Pitecolobium foliolosum. Quando comparada a ingestão de frutos e insetos ao longo das estações, foram observados níveis mais elevados no período seco. O padrão de atividades do grupo foi de um modo geral, semelhante ao registrado em grupos estudados em ambiente de Mata Atlântica, o que indica a flexibilidade da espécie, que sobrevive e se reproduz em ambientes tão diferentes física e biologicamentepor
dc.identifier.citation: MARTINS, Ismênia Gurgel. Padrão de atividades do sagüi callithrix jacchus numa área de caatinga. 2006. 67 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicobiologiapor
dc.subject: Sagüi callithrix jacchuspor
dc.subject: Comportamento animalpor
dc.subject: Caatingapor
dc.subject: Common marmosetseng
dc.subject: Callithrix jacchuseng
dc.subject: Animal behavioraleng
dc.subject: Bioma Caatingaeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMALpor
dc.title: Padrão de atividades do sagüi callithrix jacchus numa área de caatingapor
dc.typemaster: Thesispor