Análise bibliométrica integrativa baseada na sustentabilidade na Industria têxtil
dc.contributor.advisor | Nascimento, José Heriberto Oliveira do | |
dc.contributor.advisor-co1 | Galvão, Felipe Mendonça Fontes | |
dc.contributor.author | Soares, Kleber Rodrigues | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Íris Oliveira da | |
dc.date.issued | 2023-12-18 | |
dc.description.abstract | The textile industry, a crucial pillar of the global economy, faces the challenge of adopting more sustainable practices in response to increasing environmental and social concerns. This integrative review sought to analyze and synthesize scientific evidence on sustainability in this sector. The method included an integrative review of literature from the past five years, with a search in databases such as LILACS, SciELO, and PubMed. The selection of studies was based on criteria that included articles addressing sustainability in the textile industry, published in Portuguese, English, or Spanish. The research resulted in the identification of 71 articles, of which 3 were analyzed in detail. These studies addressed various aspects, such as sustainable water management, the impact of the pandemic, and innovations in textile sizing materials. The results showed the importance of collaboration among stakeholders for environmental and economic sustainability, the vital role of sustainable practices in times of crisis, and innovations in materials that align sustainability with efficiency and cost reduction. It is concluded that sustainability in the textile industry requires a multifaceted and adaptive approach, capable of responding to emerging challenges and seizing innovative opportunities. The complexity of sustainability in the textile sector involves environmental, social, economic, and technological considerations, highlighting the need for collaborative and adaptive strategies to address challenges and promote a more sustainable future for the industry. | pt_BR |
dc.description.resumo | A indústria têxtil, um pilar essencial da economia global, enfrenta o desafio de adotar práticas mais sustentáveis em resposta às crescentes preocupações ambientais e sociais. Esta revisão integrativa buscou analisar e sintetizar evidências científicas sobre a sustentabilidade neste setor. O método incluiu uma revisão integrativa da literatura dos últimos cinco anos, com uma busca em bases de dados como LILACS, SciELO e PubMed. A seleção dos estudos baseou-se em critérios que incluíam artigos abordando sustentabilidade na indústria têxtil, publicados em português, inglês ou espanhol. A pesquisa resultou na identificação de 71 artigos, dos quais 3 foram analisados detalhadamente. Esses estudos abordaram aspectos diversos, como a gestão sustentável da água, o impacto da pandemia e inovações em materiais para dimensionamento têxtil. Os resultados mostraram a importância da colaboração entre stakeholders para a sustentabilidade ambiental e econômica, o papel vital das práticas sustentáveis em tempos de crise e as inovações em materiais que alinham sustentabilidade com eficiência e redução de custos. Conclui-se que a sustentabilidade na indústria têxtil exige uma abordagem multifacetada e adaptativa, capaz de responder a desafios emergentes e aproveitar oportunidades inovadoras. A complexidade da sustentabilidade no setor têxtil envolve considerações ambientais, sociais, econômicas e tecnológicas, destacando a necessidade de estratégias colaborativas e adaptativas para enfrentar desafios e promover um futuro mais sustentável para a indústria. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOARES, Kleber Rodrigues. Análise bibliométrica integrativa baseada na sustentabilidade na indústria têxtil. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Têxtil) - Departamento de Engenharia Têxtil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Têxtil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Têxtil | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade Têxtil | pt_BR |
dc.subject | Textile Sustainability | pt_BR |
dc.subject | Inovação na Indústria Têxtil | pt_BR |
dc.subject | Práticas Éticas e Ambientais | pt_BR |
dc.subject | Ethical and Environmental Practices | pt_BR |
dc.subject | Innovation in the Textile Industry | pt_BR |
dc.title | Análise bibliométrica integrativa baseada na sustentabilidade na Industria têxtil | pt_BR |
dc.title.alternative | Integrative bibliometric analysis based on sustainability in the textile industry | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |