Movmente centro poliesportivo no bairro do Bom Pastor: arquitetura sensorial integrada ao ambiente escolar
dc.contributor.advisor: Medeiros, Renato de
dc.contributor.author: Santos, Letícia de Souza
dc.contributor.referees1: Medeiros, Luciana de
dc.contributor.referees2: Balbi, Rafaela Santana
dc.date.issued: 2019-11-29
dc.description.abstract: The necessity of adequate spaces for sports activities in the Bom Pastor neighborhood means that children and adolescents are increasingly exposed to violence and insecurity, with no prospect of development through sports and cultural activities. This shortage of appropriate spaces can lead to a number of internal conflicts. When a space for leisure and education favorable to sports is not offered, inappropriate spaces - such as sidewalks, streets, vacant lots, slopes, among others - begin to be used by the population, who often submit themselves to risky situations without even realize. Based on this problem, this undergraduate thesis aims to develop a draft of a sports center for the neighborhood of Bom Pastor. In order to elaborate the proposal, it was necessary to understand the possible relations between the project to be developed and the educational institutions near the intervention area, as well as to understand the characteristics of the ideal sports spaces for the practice of physical activity integrated to the school environment, identifying how sensory stimuli interfere in the experience of the built space, as an integral part of architecture.
dc.description.resumo: A necessidade de espaços adequados para a prática de atividades esportivas no bairro do Bom Pastor faz com que as crianças e adolescentes estejam cada vez mais expostas à violência e insegurança, sem perspectiva de desenvolvimento através de atividades esportivas e culturais. Esse déficit de espaços apropriados pode gerar uma série de conflitos internos. Quando não é oferecido um espaço de lazer e educação favoráveis à prática esportiva, espaços inapropriados – como as calçadas, as ruas, terrenos baldios, encostas, entre outros – começam a ser utilizados pela população, que muitas vezes se submete a situações de risco sem sequer perceber. Partindo dessa problemática, este trabalho final de graduação tem como objetivo desenvolver um anteprojeto de um centro poliesportivo para o bairro do Bom Pastor. Para elaborar a proposta foi necessário compreender as possíveis relações existentes entre o projeto a ser desenvolvido e as instituições educacionais nas proximidades da área de intervenção, além de entender as características dos espaços esportivos ideais para a prática da atividade física integrada ao ambiente escolar, identificando como os estímulos sensoriais interferem na vivência do espaço edificado, enquanto parte integrante da arquitetura.
dc.identifier: 2015042083
dc.identifier.citation: SANTOS, Letícia de Souza. Movmente centro poliesportivo no bairro do Bom Pastor: arquitetura sensorial integrada ao ambiente escolar. 2019. 104f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Edifício para esporte - Monografia
dc.subject: Arquitetura e urbanismo - Monografia
dc.subject: Projeto de arquitetura - Monografia
dc.subject: Arquitetura sensorial - Monografia
dc.subject: Esporte - Monografia
dc.subject: Educação - Monografia
dc.title: Movmente centro poliesportivo no bairro do Bom Pastor: arquitetura sensorial integrada ao ambiente escolar
dc.typebachelor: Thesis