Avaliação clínico-epidemiológica de uma série de casos de fenômeno de extravasamento de muco
dc.contributor.author | Azevedo, Júlia Bandeira de | |
dc.contributor.authorID | 0009-0008-3564-1330 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Silveira, Éricka Janine Dantas da | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Lucas Melo da | |
dc.date.issued | 2023-05-30 | |
dc.description.abstract | The Mucus Extravasation Phenomenon (MEP) is a benign non-neoplastic lesion, considered the most common among the pathologies that affect the salivary glands in the oral cavity. This research carried out a retrospective clinical-epidemiological survey of cases of MEP in a Pathology Service of Rio Grande do Norte (RN), to improve the understanding of the profile of these patients and help their correct management by dentists. The data of cases diagnosed between January 2014 and December 2022 were collected from all the lesions received for analysis at the Service. We found 454 cases of MEP, which had their clinical records and histopathological reports analyzed, obtaining epidemiological, demographic and clinical informations. A prevalence of 7.44% was observed among all the lesions in the period of time analyzed, affecting mostly children and young adults (33.92%), browns (38.11%) and without predilection for gender. Moreover, the lower lip was the most affected site (69.60%), the mucoceles had a mean size of 0.95 cm, and the ranulas had a mean size of 2.19 cm; most of them were normochromic (50.88%), and evolution was less than 3 months (39.43%). The most prevalent treatment was excisional biopsy (88.11%). Oral mucocele was the main clinical diagnosis established by dentists (77.09%); fibroma, fibrous hyperplasia, and papilloma appeared as possible differential diagnoses. Therefore, it is concluded that the FEM is a very prevalent lesion in the population, with a clinical diagnosis that is relatively easy to establish, as long as an adequate clinical examination is performed, which also facilitates its correct management by dental surgeons. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Fenômeno de extravasamento de muco (FEM) é um processo patológico benigno não neoplásico, considerado o mais comum dentre as doenças que acometem as glândulas salivares na cavidade oral. Esta pesquisa realizou um levantamento clínico-epidemiológico retrospectivo dos casos de FEM em um Serviço de Anatomia Patológica do Rio Grande de Norte (RN), com o intuito de aperfeiçoar o entendimento do perfil destes pacientes e auxiliar no aprimoramento da conduta exercida pelos cirurgiões-dentistas. Foram coletados os dados dos casos diagnosticados entre janeiro de 2014 a dezembro de 2022 dentre todas as lesões recebidas para análise no Serviço. Foram detectados 454 casos de FEM, os quais tiveram seus laudos histopatológicos e fichas clínicas avaliados, obtendo-se dados epidemiológicos, demográficos e clínicos. Foi observada uma prevalência de 7,44% de FEM dentre todas as lesões no período de tempo considerado, acometendo, preferencialmente, crianças e jovens adultos (33,92%), pardos (38,11%), sem predileção por sexo. O lábio inferior foi o sítio mais afetado (69,60%), as mucoceles apresentaram tamanho médio de 0,95 cm e as rânulas de 2,19 cm. A maioria mostrando-se normocrômicas (50,88%) e tempo de evolução menor que 3 meses (39,43%). O tratamento mais prevalente foi a biópsia excisional (88,11%). A mucocele oral foi o principal diagnóstico clínico estabelecido pelos cirurgiões-dentistas (77,09%), já o fibroma, hiperplasia fibrosa e o papiloma apareceram como possíveis diagnósticos diferenciais. Assim, conclui-se que o FEM é uma lesão muito prevalente na população, com diagnóstico clínico relativamente fácil de ser estabelecido, contanto que se realize um exame clínico adequado, o que também propicia sua correta conduta pelos cirurgiões-dentistas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Júlia Bandeira de. Avaliação clínico-epidemiológica de uma série de casos de fenômeno de extravasamento de muco. 2023. 40f. Orientadora: Marcia Cristina da Costa Miguel. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Odontologia | pt_BR |
dc.subject | Mucocele | pt_BR |
dc.subject | Rânula | pt_BR |
dc.subject | Glândulas salivares | pt_BR |
dc.subject | Glândulas salivares menores | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Avaliação clínico-epidemiológica de uma série de casos de fenômeno de extravasamento de muco | pt_BR |
dc.title.alternative | Clinical-epidemiological evaluation of a series of cases of mucus extravasation phenomenon | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |