Uso do material concreto nas aulas de geometria espacial na 3ª série do ensino médio
dc.contributor.advisor | Neto, José Melinho de Lima | |
dc.contributor.author | Queiroz, Thommysom Farias de | |
dc.contributor.referees1 | Lopes, Maria Maroni | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Jonimar Pereira de | |
dc.contributor.referees3 | Bernardino, Adriano Thiago Lopes | |
dc.date.issued | 2022-07-25 | |
dc.description.abstract | In this work we present a planning proposal for spatial geometry classes for 3rd grade high school classes. The planning was based on bibliographical research on the relevance of the use of concrete material in spatial geometry classes, in order to support teachers who are interested in presenting more attractive and effective classes. The planning is presented divided into five moments, in which we present ways of working the content, detailing in each one the activities that can be developed, exposing step by step each one of them always focused on the result to be achieved based on the thoughts and studies of philosophers and researchers of Mathematics Education. Studies developed on this topic show that the use of concrete material has been an important resource for the good development of the teachinglearning process, as it allows an intervention in mathematical content through objects used by students in their daily lives. In our proposal, we try to show that the use of concrete material by students aims to give them autonomy so that they can develop new ways of understanding the content, the teacher then becomes an intermediary functioning as a link that connects the abstract content to the object that student is manipulating. With this, we seek to build a less mechanical learning, avoiding the application and memorizing of formulas and giving meaning to the content in the daily life of each one of them. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho apresentamos uma proposta de planejamento para aulas de geometria espacial para as turmas de 3º série do ensino médio. O planejamento foi baseado numa pesquisa bibliográfica sobre a relevância da utilização do material concreto nas aulas de geometria espacial, a fim de subsidiar professores que tenham interesse em apresentar aulas que possam ser mais atraentes para os alunos. Esse planejamento consiste em sugestões de modelos de atividades que poderão ser desenvolvidas nas aulas, detalhamos cada uma das atividades a serem desenvolvidas, expondo passo a passo cada uma delas especificando, os resultados que almeja ser alcançado com base nos pensamentos e estudos de filósofos de pesquisadores da Educação Matemática. Estudos desenvolvidos sobre esse tema mostram que a utilização do material concreto tem sido um importante recurso para o bom desenvolvimento do processo de ensino-aprendizagem, por possibilitar uma intervenção nos conteúdos da geometria espacial por meio de objetos usados pelos alunos em seu dia-dia. Em nossa proposta tentamos evidenciar que a utilização do material concreto pelos discentes tem como objetivo dar autonomia a eles para que consiga desenvolver novas formas de entendimento do conteúdo, o professor então fica como intermediador funcionando como um elo que liga o conteúdo abstrato ao objeto que o discente está manipulando. Buscamos com isso construir uma aprendizagem menos mecânica fugindo da aplicação e decoreba de fórmulas e dando significado ao conteúdo no cotidiano de cada um deles. | pt_BR |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Thommysom Farias de. Uso do material concreto nas aulas de geometria espacial na 3ª série do ensino médio. 2022. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Ciências Exatas Aplicadas, Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Exatas Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Matemática | pt_BR |
dc.subject | Planejamento | pt_BR |
dc.subject | Material Concreto | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Matemática | pt_BR |
dc.subject | Ensino-aprendizagem | pt_BR |
dc.title | Uso do material concreto nas aulas de geometria espacial na 3ª série do ensino médio | pt_BR |
dc.title.alternative | Use of concrete material in geometry classes space in the 3rd grade of high school | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |