Oficina de capacitação médica para uso do prontuário eletrônico do paciente na Clínica-Escola da Escola Multicampi de Ciências Médicas do RN
dc.contributor.advisor: Braz, Janine Karla Franca da Silva
dc.contributor.advisor-co1: Sousa, Ana Carolina Patrício de Albuquerque
dc.contributor.author: Souza, Gabriella Dayane de
dc.contributor.referees1: Maciel, Michelline do Vale
dc.contributor.referees2: Barros, Patricia Pimentel de
dc.contributor.referees3: Cavalcante, Rômulo dos Santos
dc.contributor.referees4: Oliveira, Naila Albertina de
dc.date.issued: 2024-08-19
dc.description.abstract: Training workshops are strategies for promoting continuing education for professionals on various topics, such as the use of electronic patient records. Therefore, this work aimed to create a training workshop for medical professionals on the use of electronic patient records (PEP). Among the 16 teachers who work at the teaching clinic of the Multicampi School of Medical Sciences at the Federal University of Rio Grande do Norte, in Caicó, 10 participated in the training workshop. The workshop took place in three moments: 1st Pre-workshop, using Mentimeter® to evaluate the previous perception of the patient's electronic medical record; 2nd Workshop: hands-on using the SigSaúde system; 3rd Use of the digital educational technical product. The workshop was evaluated using the Health Educational Content Validation Instrument (IVCES) and, according to the teachers, it achieved its objective, being considered an effective and validated pedagogical tool, which provides understanding of the Electronic Patient Record (IVC > 80%). It is concluded that the medical teachers, after the training workshop, acquired technological skills, and the PEP was adopted and implemented in the outpatient practice routine of the teaching clinic, contributing to the teaching-learning process in medical training.
dc.description.resumo: As oficinas de capacitação são estratégias para a promoção da educação continuada de profissionais em diversos temas, como o uso do prontuário eletrônico do paciente. Por isso, este trabalho objetivou criar uma oficina de capacitação para os profissionais médicos sobre o uso do prontuário eletrônico do paciente (PEP). Dentre os 16 docentes que atuam na clínica-escola da Escola Multicampi de Ciências Médicas da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, em Caicó, 10 participaram da oficina de capacitação. A oficina ocorreu em três momentos: 1º Pré-oficina, com uso do Mentimeter® para avaliar a percepção prévia sobre o prontuário eletrônico do paciente; 2º Oficina: hands-on com uso do sistema SigSaúde; 3º Utilização do produto técnico educacional digital. A oficina foi avaliada com o uso do Instrumento de Validação de Conteúdo Educativo em Saúde (IVCES) e, de acordo com os docentes, alcançou seu objetivo, sendo considerada uma ferramenta pedagógica efetiva e validada, que confere compreensão ao Prontuário Eletrônico do Paciente (IVC > 80%). Conclui-se que os docentes médicos, após a oficina de capacitação, adquiriram habilidades tecnológicas, e o PEP foi adotado e implantado na rotina de prática ambulatorial da clínica-escola, contribuindo para o processo de ensino-aprendizagem na formação médica.
dc.identifier.citation: SOUZA, Gabriella Dayane de. Oficina de capacitação médica para uso do prontuário eletrônico do paciente na Clínica-Escola da Escola Multicampi de Ciências Médicas do RN. Orientadora: Dra. Janine Karla França da Silva Braz. 2024. 50f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação, Trabalho e Inovação em Medicina) - Escola Multicampi de Ciências Médicas do RN, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO, TRABALHO E INOVAÇÃO EM MEDICINApt_BR
dc.subject: Educação médica
dc.subject: Inovação tecnológica
dc.subject: Registros eletrônicos de saúde
dc.subject: Informática médica
dc.subject: Gestão de saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Oficina de capacitação médica para uso do prontuário eletrônico do paciente na Clínica-Escola da Escola Multicampi de Ciências Médicas do RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis